Recette Cuisine Facile 66 Préparation, dessalage de la morue
Préparation, dessalage de la morue :
Préparation
:
5 mn
Dessalage :
2 jours
Difficulté
Coût
Préparation
La morue salée se présente essentiellement sous
trois formes.
La morue entière, les filets avec ou sans peau et les
miettes (chutes de préparation des filets).
La morue entière et les filets sont classés en
différentes catégories selon la qualité.
(taille et épaisseur, taux d’hygrométrie
résiduelle, aspect visuel et au touché…).
Les prix sont fonction de la catégorie.
Prix indicatif le 22/01/2009 en catégorie médiane
: Miettes 6 €/kg, Morue entière avec peau 9,50 €/kg,
filet sans peau 12,50 €/kg.
Pour certains plat il faut passer à la catégorie
supérieure pour avoir des filets épais (compter
16 à 18 €/kg)
D’un produit peu cher, la morue est devenue un produit
assez onéreux.
J’utilise en fonction du plat les trois formes de présentation.
Dans tous les cas de dessalage prévoir un récipient
suffisamment grand pour contenir la morue en sachant que le
dessalage et la réhydratation fera augmenter le volume
du produit de 2 à 3 fois.
Pour tous les produits rincer les morceaux sous un filet d’eau
froide pour enlever le sel superficiel.
Les miettes :
Disposer les miettes dans un récipient et couvrir d’eau
fraîche.
Laisser dessaler pendant 24 à 36 heures au frais en changeant
l’eau 3 à 4 fois.
Filets :
Couper les filets en fonction de la recette et laisser dessaler
de 36 à 48 heures en changeant l’eau 5 à
6 fois.
Poisson entier :
L’idéal est de le dessaler entier pendant au moins
36 heures en changeant l’eau 4 fois puis de le découper
est de poursuivre le dessalage pendant 36 heures en changeant
l’eau 3 ou 4 fois.
Mon astuce pour savoir si la morue est bien dessaler ? Goûter
un petit morceau. !!!
Bien égoutter et sécher la morue avec du papier
absorbant ou un torchon propre avant cuisson sauf si la morue
doit être pochée au court bouillon.
Et… dernier conseil, si vous prévoyez d’inviter
des amis pour un plat de morue, prévoyez le délai
de dessalage (soit environ 48 heures) ou penser à la
morue surgelée, dessalée.
Cette
page vous a plu ? Cliquer ici -->
Votre espace de communication ci-dessous
Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter
moi.
Une sélection de plats pour
accompagner votre recette et établir votre menu :
Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter
moi.
.