.
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli) Recette Cuisine Facile 66

Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli) :

Préparation : 45 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 5 personnes

1,3 kg de morue salée
600 gr de pommes de terre
300 gr de carotte
300 gr de chou fleur
300 gr de brocolis
250 gr d'haricots verts
250 gr de cœur d'artichaut
Pour le court bouillon
1 bouquet garni
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
20 cl de vin blanc sec
2 clous de girofle
120 gr de sauce aïoli (détail préparation)

 


 

Préparation
  • Plat traditionnel provençal.
  • A l'origine de ce plat, un plat "du dimanche" ou de fête dans des milieux modestes.
  • La base de ce plat, de la morue dessalée et pochée, des escargots, accompagnée de légumes de saisons (4 à 5 variétés) et d'aïoli (sauce à base d'ail).
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • La base des légumes, est, la pomme de terre et la carotte, disponibles en toutes saisons.
  • Je réalise essentiellement ce plat entre le printemps et le début de l'automne pour disposer de la plus grande variété de légumes.
  • J'ai aussi recourt aux légumes surgelés, pour des questions de facilité d'approvisionnement, de préparation et de coût.
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Je vous propose dans cette recette l'assortiment de légumes suivant.
  • Pommes de terre, carotte, haricots verts, chou fleur, brocolis, artichauts.
  • Vous pouvez, selon votre goût et la saison, ajouter ou substituer tout autre légume.
  • Par exemple : fèves, asperges, poireau, céleri branche, fenouil
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • On peut compléter ce plat par des escargots pochés, des bulots, quelques coquillages de saisons.
  • Je prévois pour ce "pot au feu de la mer", 250 gr de morue et 400 gr de légumes par personne.
    S'il vous reste de ce plat, pas de problèmes, utilisation des restes.
  • Au moins 24 heures avant, mettre à dessaler la morue (voir détails).
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Peler et préparer les légumes.
  • Faite cuire les légumes séparément à l'eau salée ou à la vapeur (voir le temps de cuisson pour chaque légume).
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Réserver au fur et à mesure les légumes sur un plat couvert d'une cloche.
  • Astuce : je réserve les légumes sur des plats de service qui passent au micro onde ce qui me permet de les réchauffer juste avant le service.
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Dans un faitout, préparer un court bouillon.
  • Mettre 2 litres d’eau, le bouquet garni, l’oignon piqué des clous de girofle, la carotte en morceaux, la gousse d’ail pelée, le vin blanc.
  • Saler et poivrer.
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Porter à ébullition et laissez mijoter 5 mn.
  • Préparation rapide (utiliser un court bouillon en cube ou en sachet).
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Juste avant le service, pochez les pavés de morue dans le court bouillon, juste frémissant, pendant 15 à 20 minutes selon l'épaisseur.
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
  • Présenter les pavés de morue entourés des légumes et accompagner d'aïoli.
  • Bon appétit.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
Aïoli Provençal (morue, légumes variés et sauce aïoli)
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
 
 
..
 
..