100 gr de beurre
250 gr de farine
125 gr de sucre semoule (plus 50 gr pour saupoudrer)
3 œufs
½ sachet de levure chimique (5 gr ou 1 cuillère
à café rase)
1 cuillère à soupe de lait
Préparation
Attention pour les cuissons au four :
Les temps et températures de cuisson sont donnés selon mon expérience et mon
four.
Les données peuvent êtres adaptées en fonction de votre propre four.
Mais la cuisine, c'est çà : adaptation, un peu d'improvisation et surtout surveillance des cuissons.
Proportions pour 3 plaques standard (40x32 cm), et un coût
de 3,50 euros environ pour 600 gr de sablés.
Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une
heure avant.
A défaut, passer le au four micro-onde au minimum pour
qu’il soit très mou mais pas fondu.
Casser 2 œufs dans un saladier.
Battre les œufs modérément.
Ajouter le beurre ramolli.
Mélanger au fouet ou à la spatule.
Ajouter le 125 gr de sucre et bien mélanger jusqu’à
dissolution du sucre.
Verser un tiers de la farine, la levure et le lait.
Mélanger en évitant les grumeaux.
Ajouter le reste de la farine petit à petit en mélangeant.
La pâte doit être bien homogène (A ce stade
la pâte est très collante).
Amasser la pâte au fond d saladier (seul moyen. y mettre
les mains, ça rend les mains très douces).
Filmer et réserver au réfrigérateur pendant
au minimum 1 heure.
Préparer
la dorure.
Casser l’œuf restant et séparer le blanc
du jaune. (Conserver les blancs pour faire des meringues).
Battre le jaune avec un filet d’eau.
Préchauffer le four à 180° (th 6) chaleur
statique.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte
rapidement au rouleau ou à la main sur une épaisseur
de 3 à 4 mm (ma méthode pour ne pas réchauffer
la pâte).
Découper à l’emporte pièce des
petit gâteau de 3 à 4 centimètres de diamètre
maximum (laisser libre court à votre imagination).
Disposer les gâteaux sur une plaque à pâtisserie
garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner de dorure.
Saupoudrer d’un peu de sucre semoule (facultatif).
Enfourner pendant 15 minutes environ.
Tester la cuisson en tapotant avec le bout du doigt.
Un bruit mat est gage de cuisson à cœur (si vous
avez un doute croquer dedans, c’est encore la meilleure
méthode de vérification).
Les gâteaux à point se détachent tous
seul de la plaque à pâtisserie.
Réserver sur un plateau et passer à la fournée
suivante.
Remarque : pour cette quantité de pâte
vous faite trois fournées dans un four en 60 cm de large.
Si vous avez trois grilles de cuissons et trois plaques à
pâtisserie, vous pouvez faire trois plaques à la
fois à 170° C en chaleur ventilée (tournante).
Conserver les biscuits secs dans une boîte hermétique
à l'abri de l'humidité.
Bon appétit.
Cette
page vous a plu ? Cliquer ici -->
Votre espace de communication ci-dessous
Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter
moi.
Une sélection de plats pour
accompagner votre recette et établir votre menu :
Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter
moi.
.