Daube de joues de bœuf au banyuls Recette Cuisine Facile 66
Daube de joues de bœuf au banyuls :
Préparation
:
25 mn
Cuisson
mini :
180 mn
Difficulté
Coût
Pour
8 à 10 personnes
2 kg de joue de bœuf
1 kg de carottes
1 oignon
4 gousses d’ail
200 gr de lard
salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 cuillères à soupe de vergeoise (sucre non raffiné)
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 bouteilles de vin rouge de Banyuls
25 cl de Banyuls doux (apéritif)
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin
Préparation
La veille préparer
une marinade.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser
de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les
carottes en rondelles, l’oignon émincé,
les gousses d’ail écrasées.
Couper les joues de boeuf en portions de 5 à 6 cm de
coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à
épices (j’utilise des filtres à thé),
le poivre en grain, les feuilles de laurier émiettées,
les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de Banyuls.
Ajouter le verre de Banyuls doux.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24
à 36 heures.
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile
d’olive.
Saupoudre la de vergeoise pour bien la caraméliser.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir les
oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons
(facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant
de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un
couteau, la viande doit être bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Retirer le sachet d’aromates
Servir sur assiette chaude avec des légumes (carottes,
navets, blancs de poireaux, oignons grelots…), cuits à
l’eau puis revenus dans l’huile d’olive ;
et une tranche de polenta.
Préparation
de la polenta.
Faite bouillir la quantité d’eau salée
en fonction du volume souhaité (voir les proportions
sur le paquet de farine de maïs).
Verser la polenta en pluie en remuant sans arrêt.
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet
(environ 5 minutes).
Couler la polenta chaude dans une plaque ou un moule beurré
ou huilé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.
Laisser refroidir.
Découper en rectangle et faite revenir à la
poêle dans de l’huile d’olive.
Bon appétit.
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