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Pot au feu de bœuf aux lègume,s « oubliés » Recette Cuisine Facile 66

Pot au feu de bœuf aux légumes "oubliés" :

Préparation : 30 mn
Cuisson : 160 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 16 à 18 personnes

1,2 kg de jarret de bœuf
1,2 kg de paleron de boeuf
1,2 kg de jumeau de boeuf
8 os à moelle
500 gr de navet
500 gr de panais
1 kg de poireaux
1 kg de carottes Nantaises
1,5 kg de carottes variées
2 branches de céleri
3 bouillons cubes de boeuf
2 kg de pommes de terre
Gros sel et poivre du moulin


 

Préparation
  • Une recette de pot au feu à base de carottes anciennes.
    De gauche à droite : Panais, carottes violettes, carottes blanche de Kuttingen, carottes jaune du Doubs.
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Une recette à 2 €uros par personne au 4 décembre 2008 (Jumeau et paleron 5,90 €/kg, Jarret 6,80 €/kg, os à moelle 2,30 €/kg, poireaux 1,05 €/kg, carottes Nantaises 0,65 €/kg, autres carottes 4,35 €/kg, panais 4,90 €/kg, navets 1,80 €/kg, céleri branche 1,55 €/kg).
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Dans un grand faitout mettre 5 litres d’eau.
  • Ajouter les cubes de bouillon.
  • Porter à ébullition.
  • Baisser le feu et plonger les viandes.
  • Laisser cuire à frémissement pendant 1 heure 30.
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Peler et laver les légumes racines (navets, carottes, panais, pommes de terre, poireaux).
  • Couper les blancs de poireaux en tronçons de 12 à 15 cm.
  • Laver et couper les branches de céleri en tronçons de 12 à 15 cm en tirant les fils.
  • De gauche à droite et de haut en bas : Céleri branche, carottes jaune du Doubs, carottes oranges Nantaises, carottes blanche de Kuttingen, carottes violettes, navets, poireaux, Panais.
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
 
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Ajouter tous les légumes sauf les pommes de terre dans le faitout.
  • Poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes.
  • Mettre à pocher les os à moelle 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Tester la cuisson des viandes et des légumes avec la pointe d’un couteau.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Faite cuire les pommes de terre à part dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes. (la cuisson des pommes de terre est possible directement dans le bouillon mais celui-ci sera trouble).
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Sortir les viandes et couper les perpendiculairement aux fibres.
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
  • Disposer les légumes, les viandes et les os à moelle dans le plat de service.
  • Servir avec le bouillon et accompagnez de moutardes de Dijon, violette de Meaux ou à l’ancienne, cornichons, petits oignons et champignons au vinaigre.
Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées



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Pot au feu de bœuf aux légumes « oubliés » Carottes variées
     

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de Boeuf

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