Daube de bœuf à la Provençale Recette Cuisine Facile 66
Daube de bœuf à la Provençale :
Préparation
:
25 mn
Cuisson
mini :
180 mn
Difficulté
Coût
Pour
8 à 10 personnes
2 kg de bœuf
à braiser (veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau…)
500 gr de carottes
500 gr de poivron rouge
1 oignon
1 kg de tomates
4 gousses d’ail
200 gr de lard
salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
3 à 4 cuillères à soupe de farine
3 à 4 cuillères à soupe de concentré
de tomate
2 bouteilles de vin blanc sec
1 verre de Cognac ou d’Armagnac
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin
Préparation
La veille préparer
une marinade.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en petits dés.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser
de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les
carottes en petits dés, l’oignon émincé,
les gousses d’ail écrasées.
Couper la viande en gros dés de 5 à 6 cm de
coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à
épices (j’utilise des filtres à thé),
le poivre en grain, les feuilles de laurier émiettées,
les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de vin blanc sec.
Ajouter le verre de cognac.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24
à 36 heures.
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Laver les tomates, épépiner les et détailler
les en gros dés.
Laver, épépiner et détailler le poivron
en gros dés.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile
d’olive.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir les
oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons
(facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter les dés de poivron et faite revenir 2 minutes.
Ajouter les tomates en dés et faite suer 1 à
2 minutes.
Ajouter le concentré de tomate.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant
de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un
couteau, la viande doit être bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Présenter dans la cocotte (retirer le sachet d’aromates).
Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur
ou des pâtes.
Bon appétit.
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