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Daube de bœuf à la Provençale Recette Cuisine Facile 66

Daube de bœuf à la Provençale :

Préparation : 25 mn
Cuisson mini : 180 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

2 kg de bœuf à braiser (veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau…)
500 gr de carottes
500 gr de poivron rouge
1 oignon
1 kg de tomates
4 gousses d’ail
200 gr de lard salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
3 à 4 cuillères à soupe de farine
3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 bouteilles de vin blanc sec
1 verre de Cognac ou d’Armagnac
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin


 

Préparation

La veille préparer une marinade.

  • Peler et émincer les oignons.
  • Laver, peler et couper les carottes en petits dés.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
  • Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les carottes en petits dés, l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Couper la viande en gros dés de 5 à 6 cm de coté.
  • Disposer les dans le récipient.
  • Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de laurier émiettées, les brindilles de thym.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Ajouter le dans le récipient.
  • Couvrir de vin blanc sec.
  • Ajouter le verre de cognac.
  • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures.
Daube de bœuf à la Provençale

Le lendemain.

  • Egoutter la viande, et les légumes.
  • Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Laver les tomates, épépiner les et détailler les en gros dés.
  • Laver, épépiner et détailler le poivron en gros dés.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Réserver.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Ajouter les dés de poivron et faite revenir 2 minutes.
  • Ajouter les tomates en dés et faite suer 1 à 2 minutes.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Ajouter le concentré de tomate.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Ajouter la viande.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Saupoudrer de farine (singer).
  • Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Mouiller avec la marinade.
  • Bien mélanger.
Daube de bœuf à la Provençale
  • Ajouter le sachet d’aromates.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
Daube de bœuf à la Provençale
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Présenter dans la cocotte (retirer le sachet d’aromates).
Daube de bœuf à la Provençale
  • Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
  • Bon appétit.



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