Tourte Bourguignonne à la viande de boeuf. Recette Cuisine Facile 66
Tourte Bourguignonne à la viande de boeuf :
Préparation
:
20 mn
Cuisson :
135 mn
Difficulté
Coût
Pour
8 à 10 personnes
2 pâtes feuilletées
1 kg de boeuf
à braiser (veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau,
collier…)
1 petit oignon
1 blanc de poireau
1 petit bout de céleri
branche
1 grosse carotte
1 gousse d’ail
1 bouquet
garni
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de farine
50 cl de vin rouge corsé (Madiran, Corbière, Bourguignon…)
Sel et poivre du moulin
1 jaune d’œuf
Préparation
Préparation
de la garniture.
(l’idéal est de la préparée la veille
pour que la viande soit très tendre et la sauce bien liée).
Peler la carotte et laver tous les légumes.
Peler l’oignon et l’ail.
Détailler l’oignon, la carotte, le céleri
branche et le blanc de poireau en fine brunoise.
Détailler la viande en dés de 2 cm de côté.
Dans une cocotte faite revenir la viande de toute part dans
l’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Ajouter la brunoise d’oignon, carotte, céleri
branche et poireau.
Mouiller avec le vin rouge et bien gratter les sucs de cuisson.
Ajouter le bouquet garni et la gousse d’ail.
Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure 30 environ.
Goûter pour vérifier la cuisson et rectifier
l’assaisonnement.
Oter le bouquet garni et la gousse d’ail.
Montage
de la tourte.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte
bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).
Remplir le fond de tarte avec la garniture de Bourguignon
tiède ou froide si vous l’avez préparé
la veille.
Rabattre le rebord de pâte sur la garniture.
Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau
froide.
Passez le rebord de la pâte avec l’œuf battu
pour coller la pâte.
Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte.
Border et chiqueter
bien le pourtour de la tourte en faisant bien adhérer
(la tourte doit être bien étanche).
Quadriller le dessus de la tourte avec le dos d’un
couteau.
Percer un petit trou au centre de la tourte et faite une petite
cheminée avec un bout de papier sulfurisé roulé.
Dorer le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf
à l’aide d’un pinceau.
Enfourner à four préchauffé à
180° (th6) pendant 45 minutes.
En fin de cuisson, couvrir d’un papier aluminium si
la tourte dore trop vite.
Servir aussitôt avec une salade verte.
Bon appétit.
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