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Tresse briochée à la levure de boulangerie Recette Cuisine Facile 66

Tresse briochée à la levure de boulangerie :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 tresses 400 gr

500 gr de farine à viennoiserie type 45
25 gr de levure de boulangerie fraîche
15 cl de lait
80 gr de beurre
100 gr de sucre semoule
2 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel

 


 

Préparation
  • Sortir les œufs et le beurre du réfrigérateur au minimum 30 minutes avant, à température ambiante.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Dans le bol du pétrin mettre la levure de boulangerie avec une pincée de sucre et un peu de lait tiède.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Mélanger est laisser buller une dizaine de minutes.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Ajouter le beurre ramolli et le sucre et pétrir pendant 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la farine en pluie sans cesser de pétrir.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Ajouter 2 œufs entiers.
  • Ajouter la pincée de sel.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du pétrin.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Couper le pâton (pâte crue) en six parties égales.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Rouler chaque morceau en un boudin de 1 cm de diamètre environ.
  • La pâte est très élastique et se rétracte rapidement.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Coller trois boudins de pâtes à une extrémité.
  • Réaliser une tresse en étirant un peu la pâte sans trop serrer.
  • Confectionner 2 tresses.
  • Disposer directement sur la plaque de cuisson ou sur des plateaux en espaçant suffisamment.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser (gonfler) dans un endroit tempéré (25° C), à l'abris des courants d'air, pendant 1 heure à 1 heure 30.
  • La pâte triple de volume.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
 
  • Préchauffer le four à 180° C (th6).
  • Badigeonner le dessus des tresses avec du jaune d'œuf délayer dans un peu d'eau.
  • Facultatif : vous pouvez saupoudrer les tresses de sucre semoule.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
 
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
 
  • Réserver vos tresses sur une grille pour qu'elles ne s'humidifient pas en dessous.
  • Laisser refroidir vos tresses à température ambiante.
Tresse briochée à la levure de boulangerie
 
  • La conservation et de 7 à 10 jours dans un torchon ou une poche à pain en tissu.
  • Bon petit déjeuner.



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