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Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake) Recette Cuisine Facile 66

Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake) :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 1 brioche 300 gr

250 gr de farine de ménage type 50
1 sachet de levure du boulanger déshydratée (5,5 gr)
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
5 cuillères à soupe de lait ou moitié lait, moitié eau
100 gr de beurre + 1 noix pour beurrer le moule
2 cuillères à soupe bombées de sucre
1 cuillère à café rase de sel

 


 

Préparation
  • Temps total de levage 2 heures 30 minimum.
  • Sortez le beurre, les œufs et le lait du réfrigérateur 1 heure avant à température ambiante.
Les ingrédients pour une brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Dans une terrine ou le bol du pétrin mixeur mélanger la farine et la levure du boulanger.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Ajouter le lait ou le mélange lait, eau.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Incorporer le sucre et les œufs.
  • Pétrissez et ajouter le sel (le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure).
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Pétrissez pendant environ 5 à 6 minutes.
  • La pâte doit être homogène.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux en trois fois.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Recouvrer la terrine d'un torchon et laisser lever la pâte pendant 60 minutes à environ 25°C.
  • Une astuce : je fait lever ma pâte dans mon four.
  • Préchauffer le four à la température minimale (30°C dans mon cas).
  • Faite chauffer un bol d'eau au micro onde.
  • Eteindre le four et mettre à lever la pâte dans le four avec le bol d'eau chaude.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
 
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Sortez la pâte et la pétrir à nouveau 1 minutes.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
  • Couper la pâte en 5 à 6 boules.
  • Beurrer votre moule rectangulaire (type moule à cake).
  • Disposer les boules de pâtes en quinconce dans votre moule.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
 
  • Recouvrer le moule d'un torchon et laisser lever pendant 1 heure à 1heure 20.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
 
  • Préchauffer le four à 180° C (th6).
  • Dorer le dessus de la brioche au pinceau.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
 
  • Enfourner pendant 35 minutes.
Brioche traditionnelle, format rectangulaire (moule à cake)
 
  • Démouler dés la sortie du four.
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  • Conserver votre brioche dans un torchon.
  • Régaler vous.



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