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Conservation des cèpes par déshydratation Recette Cuisine Facile 66

Conservation des cèpes par déshydratation :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 heures
Difficulté
Coût
   
Pour 5 kg

Après une bonne récolte de 5 kg

 


 

Préparation
  • En l’absence de soleil une méthode de déshydratation des cèpes adaptée au four si vous ne disposé pas d’un déshydrateur ou que vous ne voulez pas investir dans ce type d’appareil.
  • Seule obligation, le thermostat doit pouvoir descendre dans les basses températures 50° C et le four doit être ventilé.
Conservation des cèpes par déshydratation Une belle récolte de cèpes
  • Cela a été un critère de choix de mon nouveau four (température minimale de 30°) lors de la rénovation de ma cuisine (voir détail);
  • Couper le bout terreur et essuyer les cèpes avec un papier absorbant. (Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau froide et essuyer aussitôt).
Conservation des cèpes par déshydratation Clayette de tranches de cépes
  • Détailler les champignons en tranches de 8 à 10 mm d’épaisseur.
  • Répartissez les tranches de cèpes sur des grilles ou des clayettes inox.
  • Disposer les grilles ou clayettes dans le four.
Conservation des cèpes par déshydratation Clayettes dans le four
  • Démarrer le cycle de déshydratation à 70° C, voûte et sole et ventilation allumées pendant 1 heure.
  • Augmenter la température à 80° C pendant 3 heures.
  • Baisser le four à 60° C pendant les 2 dernières heures.
Conservation des cèpes par déshydratation Afficheur du thermostat
  • Vérifier le niveau de déshydratation durant le 2éme cycle (en fin de ce cycle il ne faut plus de condensation dans votre four) et prolonger le cycle si nécessaire.
  • Ces valeurs ont été validées pour une température de 22° C et une hygrométrie de 30 % dans la pièce et pour 5 kg de cèpes.
Conservation des cèpes par déshydratation Aprés 3 heures
  • Il faut parfois jusqu’à 7 heures au total selon les conditions atmosphériques et le degré hygrométrique des champignons.
Conservation des cèpes par déshydratation Aprés 4 heures 30
  • Laisser refroidir les champignons dans le four éteint.
Conservation des cèpes par déshydratation Aprés refroidissement
  • Stocker dans des boîtes en fer blanc ou des bocaux hermétiques à l’abri de la lumière.



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Conservation des cèpes par déshydratation Conditionnement en docaux de verre
     

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