Recette Cuisine Facile 66 Bûche de Noël à la vanille
Bûche de Noël à la vanille :
Préparation
:
20 mn
Cuisson :
15 mn
Difficulté
Coût
Pour
8 à 10 personnes
Pour la crème :
2 œufs
30 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille, ou
extrait de vanille)
3 cuillères à soupe bombées de maïzena
50 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
30 gr de sucre glace Pour le biscuit :
2 œufs
65 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou extrait de vanille)
60 gr de farine
2 cuillères à soupe de maïzena
1/3 de sachet de levure chimique (3 gr) Décor :
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Préparation
Proportion pour un moule à cake 26x10 cm (hauteur 8),
un moule carré de 24x24 pour la cuisson de la génoise.
Ajouter au choix le sucre vanillé ou la gousse de vanille
fendue en 2 et dont vous aurez gratter les graines avec la pointe
d’un couteau ou l’extrait de vanille (1 cuillère
à café).
Battre vivement 1 mn pour dissoudre le sucre.
Ajoutez la maïzena.
Mélangez de façon bien homogène.
Ajoutez le lait et bien mélanger en raclant le fond
de la casserole.
Mettre à cuire pendant 5 mn en remuant sans arrêt.
La crème doit être épaisse.
Laissez refroidir la crème dans la casserole en remuant
régulièrement pour éviter la formation
d’une peau.
Incorporer la chantilly dans la crème à la vanille
en 3 à 4 fois en soulevant délicatement.
Montage de la bûche.
Découper les bordures de la génoise.
Découper la génoise (qui fait 2 cm d’épaisseur)
en trois bandes de largeur 4, 6 et 9 cm environ en fonction
de votre moule à cake.
Les bandes doivent rentrées dans le moule en laissant
une marge de 5 mm sur le pourtour.
Tapisser (chemiser)
le moule à cake de papier aluminium.
Disposer une couche de crème de 4 cm d’épaisseur.
Disposer la bande de génoise la plus étroite
en appuyant.
Couvrir d’une couche de crème de 1 cm environ.
Disposer la deuxième couche de génoise.
Verser le reste de crème en réservant 3 à
4 cuillères à soupe.
Finir avec la dernière bande de génoise.
Masquer avec le reste de crème à la vanille.
Recouvrir de papier aluminium et tasser bien (par exemple
avec une planche à découper).
Réserver au réfrigérateur un minimum
de 12 heures.
Service.
Enlever l’aluminium de couverture du moule.
Retourner le moule sur le plat de service.
Enlever le papier d’aluminium.
Saupoudrer de cacao avec une petite passoire.
Servir bien froid.
Bon appétit.
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