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Recette Cuisine Facile 66 Bûche de Noël à la vanille

Bûche de Noël à la vanille :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

Pour la crème :
2 œufs
30 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille, ou extrait de vanille)
3 cuillères à soupe bombées de maïzena
50 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
30 gr de sucre glace
Pour le biscuit :
2 œufs
65 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou extrait de vanille)
60 gr de farine
2 cuillères à soupe de maïzena
1/3 de sachet de levure chimique (3 gr)
Décor :
1 cuillère à soupe de cacao non sucré


Préparation
  • Proportion pour un moule à cake 26x10 cm (hauteur 8), un moule carré de 24x24 pour la cuisson de la génoise.
  • Préparation du biscuit. (voir en détails)
  • Dans une casserole à fond épais casser les œufs.
  • Ajoutez le sucre semoule dans les œufs et battre au fouet électrique sur feu doux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Hors du feu, ajouter le mélange farine, maïzena et levure en pluie et mélanger délicatement.
Bûche de Noël à la vanille
  • Versez la préparation dans le moule beurré.
  • Répartir uniformément la préparation en inclinant le moule et en le tapotant sur le plan de travail.
  • Enfournez aussitôt.
  • Cuisson four traditionnel : 6mn à 180° plus 6 mn en baissant le four à 160°.
  • Cuisson four à chaleur tournante : 9 mn.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Attendre 2 à 3 minutes la rétractation de la pâte pour démouler (retourner vivement le moule sur une planche).
Bûche de Noël à la vanille
  • Préparation de la crème. (voir en détails)
  • Cassez les œufs dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre en poudre.
  • Ajouter au choix le sucre vanillé ou la gousse de vanille fendue en 2 et dont vous aurez gratter les graines avec la pointe d’un couteau ou l’extrait de vanille (1 cuillère à café).
  • Battre vivement 1 mn pour dissoudre le sucre.
  • Ajoutez la maïzena.
  • Mélangez de façon bien homogène.
Bûche de Noël à la vanille
  • Ajoutez le lait et bien mélanger en raclant le fond de la casserole.
  • Mettre à cuire pendant 5 mn en remuant sans arrêt.
  • La crème doit être épaisse.
  • Laissez refroidir la crème dans la casserole en remuant régulièrement pour éviter la formation d’une peau.
  • Monter la crème fraîche liquide en chantilly.
  • Ajouter le sucre glace à la fin.
Bûche de Noël à la vanille
  • Incorporer la chantilly dans la crème à la vanille en 3 à 4 fois en soulevant délicatement.
  • Montage de la bûche.
  • Découper les bordures de la génoise.
  • Découper la génoise (qui fait 2 cm d’épaisseur) en trois bandes de largeur 4, 6 et 9 cm environ en fonction de votre moule à cake.
Bûche de Noël à la vanille
  • Les bandes doivent rentrées dans le moule en laissant une marge de 5 mm sur le pourtour.
  • Tapisser (chemiser) le moule à cake de papier aluminium.
  • Disposer une couche de crème de 4 cm d’épaisseur.
Bûche de Noël à la vanille
  • Disposer la bande de génoise la plus étroite en appuyant.
  • Couvrir d’une couche de crème de 1 cm environ.
  • Disposer la deuxième couche de génoise.
Bûche de Noël à la vanille
  • Verser le reste de crème en réservant 3 à 4 cuillères à soupe.
  • Finir avec la dernière bande de génoise.
  • Masquer avec le reste de crème à la vanille.
Bûche de Noël à la vanille
  • Recouvrir de papier aluminium et tasser bien (par exemple avec une planche à découper).
  • Réserver au réfrigérateur un minimum de 12 heures.
Bûche de Noël à la vanille
  • Service.
  • Enlever l’aluminium de couverture du moule.
Bûche de Noël à la vanille
  • Retourner le moule sur le plat de service.
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  • Enlever le papier d’aluminium.
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  • Saupoudrer de cacao avec une petite passoire.
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  • Servir bien froid.
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  • Bon appétit.



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