4 œufs (gros)
125 gr de sucre semoule
125 gr de farine (type 55)
2 cuillères à soupe de maïzena (ou de fécule
de pomme de terre)
Extrait de vanille
Beurre pour le moule (environ 10 gr)
Fourrage (confiture, pâte à tartiner au chocolat,
ganache…)
Facultatif (alcool ou liqueur au choix)
Préparation
Important.
Préparez les ingrédients au préalable.
La réussite de la recette en dépend.
Préchauffez le four à 180° (th 6) (four
traditionnel) ; ou 165° (chaleur tournante).
Positionnez la grille au deuxième niveau en partant
du bas.
Préparer un torchon humidifié sur votre plan
de travail pour rouler le gâteau.
Préparer le fourrage :
Confiture (diluer la confiture avec de l’eau tiède
et éventuellement un alcool ou une liqueur) ; le mélange
doit être sirupeux (facile à étaler, pas
trop liquide mais suffisamment pour imbiber la génoise).
Faite fondre le beurre au micro onde (30 secondes environ
à 800 watts de puissance).
Dans une casserole à fond épais casser les 4
œufs. (photo 2)
Ajouter l’extrait de vanille.
Pesez 125 gr de sucre semoule.
Réservez.
Pesez 125 gr de farine.
Ajoutez la maïzena (ou la fécule de pomme de terre).
Beurrez la plaque à génoise. (photo1)
Couper une feuille de papier sulfurisée de la taille
du moule (rebords compris).
Appliquez la feuille de papier sulfurisée dans le moule
et beurrez la surface et les bords généreusement.
Réservez le moule.
Ajoutez le sucre semoule dans les œufs et battre au fouet
électrique sur feu doux jusqu’à ce que le
mélange blanchisse et triple de volume. (photo 3 &
4)
Hors du feu, ajouter le mélange farine et maïzena
en pluie et mélanger délicatement. (photo 5)
Versez la préparation dans le moule. (photo 6 ci contre)
Répartir uniformément la préparation
en inclinant le moule et en le tapotant sur le plan de travail.
Enfournez aussitôt. (photo 7)
Cuisson four traditionnel : 6mn à 180° plus 6 mn
en baissant le four à 160°.
Cuisson four à chaleur tournante : 9 mn.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortir le moule du four et retourner la sur le torchon humide.
Enlever délicatement le papier sulfurisé.
Napper le gâteau sur toute sa surface du fourrage.
Rouler le gâteau encore chaud en vous aidant du torchon.
Laisser 30 secondes dans le torchon.
Déposer dans le plat de service ou sur une grille pour
la décoration.
Attendre le complet refroidissement avant décoration.
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