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Charlotte aux framboises et mascarpone (sans gélatine). Recette Cuisine Facile 66

Charlotte aux framboises et mascarpone :

Préparation : 15 mn
Réfrigération : 6 heures
Difficulté
Coût
   
Pour 12 à 14 personnes

34 biscuits à la cuillers
400 gr de framboises
250 gr de crème fraîche épaisse
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
2 oranges à jus
5 cl de liqueur de framboise (facultatif)

 


 

Préparation
  • Prix de la recette le 11 février 2011 environ 8 euros (crème fraîche 0,50. mascarpone 1,59. framboise 2,25. biscuits à la cuillers 2,25. divers 1,41).
  • J'ai utilisé des framboises surgelés (variété Meeker), car ce n'était pas la saison.
Framboises surgelées, variété Meekel
  • Laisser décongeler les framboises à température ambiante pendant une heure.
  • Chemiser un moule (diamètre 29 cm, hauteur 9 cm) de film alimentaire en laissant dépasser pour recouvrir la préparation.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Presser les oranges et réserver le jus dans une assiette creuse.
  • Ajouter la moitié de la liqueur de framboises.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Dans un grand saladier, verser le sucre semoule.
  • Ajouter le reste de liqueur de framboise et 250 gr de crème fraîche épaisse.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et la crème légèrement montée.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Incorporer le mascarpone délicatement.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Tremper le dos des biscuits à la cuillers dans le jus d'orange et tapisser le pourtour du moule.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Tapisser le fond avec des biscuits tremper en les serrant bien.
  • Attention à la disposition des biscuits, le fond sera le dessus du gâteau au démoulage.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Mettre une couche de crème au mascarpone (environ ¼) dans le fond du moule.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Disposer la moitié des framboises. (si vous utiliser des framboises fraîches, réserver en quelques unes pour la décoration).
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Masquer de préparation au mascarpone.
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  • Couvrir d'une couche de biscuits légèrement imbibés de jus d'orange.
  • Renouveler l'opération, crème mascarpone, framboise, crème.
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  • Terminer par une couche de biscuits bien serrés qui constituera le socle du gâteau.
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  • Rabattre le film alimentaire sur le moule en tassant modérément.
  • Couvrir le moule avec une assiette du diamètre du moule.
  • Poser un poids d'environ 1 kg et réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 6 heures.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Pour démouler, ouvrir le film alimentaire.
  • Disposer le plat de service sur le moule et retourner l'ensemble.
Charlotte aux framboises et mascarpone
  • Le démoulage se fait sans problème grâce au film alimentaire.
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  • Enlever le film alimentaire.
  • Décorer de quelques framboise et éventuellement d'un nuage de sucre glace.
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  • Servir frais.
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  • Bon appétit.



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