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Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone (sans gélatine). Recette Cuisine Facile 66

Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone :

Préparation : 15 mn
Réfrigération : 6 heures
Difficulté
Coût
   
Pour 12 à 14 personnes

34 biscuits à la cuillers
1 bocal de 700 gr de griottes (370 gr égouttées)
200 gr de crème fraîche épaisse
100 gr de mascarpone
80 gr de sucre
150 gr de chocolat noir à pâtisser
20 cl de crème fraîche liquide
5 cl de liqueur de cerise ou de Kirch (facultatif)
Sucre glace

 


 

Préparation
  • Chemiser un moule (diamètre 29 cm, hauteur 9 cm) de film alimentaire en laissant dépasser pour recouvrir la préparation.
  • Égoutter les griottes et réserver le sirop.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Ajouter la moitié de la liqueur de cerise ou le Kirch dans le jus.
  • Dans un saladier casser le chocolat en morceaux.
  • Ajouter la crème fraîche liquide.
  • Faite chauffer au micro onde pendant 20 secondes à puissance maximale (800 watts restitués).
  • Remuer afin d'homogénéiser le mélange.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Dans un grand saladier, verser le sucre semoule.
  • Ajouter la crème fraîche épaisse et le mascarpone.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et la crème légèrement montée.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Ajouter le chocolat dans le saladier.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Bien mélanger.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Tremper le dos des biscuits à la cuillers dans le sirop de griottes et tapisser le pourtour du moule.
  • Tapisser le fond avec des biscuits tremper en les serrant bien.
  • Attention à la disposition des biscuits, le fond sera le dessus du gâteau au démoulage.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Mettre une couche de crème au mascarpone (environ ¼) dans le fond du moule.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Disposer la moitié des griottes.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Masquer de préparation au mascarpone, chocolat.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Couvrir d'une couche de biscuits légèrement imbibés de jus de griottes.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Renouveler l'opération, crème mascarpone, griottes, crème.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
 
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Terminer par une couche de biscuits bien serrés qui constituera le socle du gâteau.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Rabattre le film alimentaire sur le moule en tassant modérément.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Couvrir le moule avec une assiette du diamètre du moule.
  • Poser un poids d'environ 1 kg et réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 6 heures.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Pour démouler, ouvrir le film alimentaire.
  • Disposer le plat de service sur le moule et retourner l'ensemble.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Le démoulage se fait sans problème grâce au film alimentaire.
  • Enlever le film alimentaire.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Décorer d'un nuage de sucre glace.
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
  • Servir frais.
  • Bon appétit.



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