.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat Recette Cuisine Facile 66

Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

La génoise
4 œufs
125 gr de sucre semoule
110 gr de farine type 45
15 gr de cacao en poudre (Van Houten)
Beurre et farine pour le moule
Le fourrage et le glaçage
2 bananes
200 gr de chocolat pâtissier
10 cl de crème fraîche liquide
2 blancs d'œuf
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de sel

 


 

Préparation
Attention pour les cuissons au four :
Les temps et températures de cuisson sont donnés selon mon expérience et mon four.
Les données peuvent êtres adaptées en fonction de votre propre four.
Mais la cuisine, c'est çà : adaptation, un peu d'improvisation et surtout surveillance des cuissons.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Douze heures avant le montage, préparer une génoise au chocolat (voir préparation en détails).
  • Couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un couteau scie.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat

Préparation du fourrage et du glaçage.

  • Dans un récipient adapté au micro onde casser le chocolat en morceaux.
  • Ajouter la crème fraîche liquide.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Passer au micro onde 1 minute (pour un four de puissance 800 Watts restitués).
  • Mélanger jusqu’à fonte complète du chocolat.
  • Ne pas utiliser un fouet afin de ne pas incorporer d’air.
  • Le chocolat doit rester brillant et ne pas blanchir.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Si le chocolat est insuffisamment fondu ajouter 30 secondes au micro onde jusqu’à fonte complète.
  • Réserver la moitié de la ganache dans un autre saladier.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat

Monter les blancs en neige.

  • Ajouter ne pincée de sel dans les blancs d’œufs.
  • Battre les blancs d’œufs en neige.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Quand ils sont montés, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace.
  • Les battre 30 secondes pour les serrer. (les blancs forment un bec de perroquet au bout du fouet).
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Ajouter les blancs dans la moitié de la ganache au chocolat en deux fois en soulevant pour que le mélange reste mousseux.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Napper la moitié de la génoise de la mousse au chocolat.
  • Peler et découper les bananes en rondelles.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Disposer les rondelles de banane sur la mousse au chocolat.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Reformer le gâteau avec la deuxième tranche de génoise.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Napper le gâteau du reste de ganache.
  • Lisser à la spatule le dessus et les bords.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Réserver au réfrigérateur un minimum de 4 heures.
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant le service.
  • Bon anniversaire Aud !!!
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
  • Bon appétit.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes

de Gateaux et Génoises

Bûche de Noël au chocolat "tradition de Noël"
Bûche de Noël à la vanille
Bûche de Noël poire, chocolat
Bûche, génoise chocolat, crème vanille, ganache chocolat noir
Bûche façon Forêt noire aux fruits rouges (le biscuit)
Bûche façon Forêt noire aux fruits rouges (le montage)
Charlotte aux framboises et mascarpone
Charlotte griottes, crème chocolat, mascarpone
Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé
Génoise roulée, fourrée
Génoise levée
Gâteau génoise au chocolat
Gâteau génoise au chocolat fourrage banane, crème chocolat
Gâteau à la crème fraîche (façon quatre quart)
Gâteau au yaourt
Gâteau au yaourt aux pignons à la fleur d'oranger (de Nicole)
Gâteau au fromage (Brousse des Pyrénées)
Petits chaussons aux pommes et au miel et sa compotée de pommes


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
 
 
..
 
..