.
Recette Cuisine Facile 66 Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé

Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé :

Préparation : 15 mn
Cuisson mini : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

1 beau pigeon Ramier de 500 gr
2 belles grives
1 petit chou vert frisé
1 petit oignon
100 gr de lardons
2 cuillères a soupe d’huile d’olive
1 "pebrot" (ou 1/2 piment d’Espelette)
Sel et poivre du moulin


Préparation
  • Un plat en fonction de l’arrivage ou de la chasse.
  • Si vous ne voulez cuisiner que des pigeons ou des grives :
  • Prévoir 2 belles grives par personne.
    Le temps de préparation est donné oiseaux plumés (prévoir 10 à 15 mn de préparation par oiseau en moyenne). Cuisson 15 minutes.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Prévoir 1 beau pigeon de 500 gr par personne.
    Le temps de préparation est donné oiseaux plumés (prévoir 15 à 20 mn de préparation par oiseau en moyenne). Cuisson 60 minutes (les pigeons sauvages sont souvent assez coriaces).
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Plumer les oiseaux.
    Couper la tête et les pattes après plumage.
    Vider les oiseaux et conserver le foie et le cœur que vous remettrez dans la carcasse.
    Saler et poivrer l’intérieur des oiseaux.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Effeuillez le choux vert jusqu’au cœur bien pommé.
  • Lavez les feuilles dans de l’eau vinaigrée (pour déloger les éventuels squatteurs).
  • Otez la côte. Lavez le cœur et coupé le en quatre.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Faite chauffez une grande quantité d’eau et blanchir le choux 6 minutes pour les feuilles et 4 pour le cœur.
  • Egouttez et réserver.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Détailler le chou en lamelles de 2 à 3 cm.
  • Peler l’oignon et hacher le.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Dans une cocotte ou un "tupi" faite dorer le pigeon et les grives dans l’huile d’olive.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
 
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Réserver.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Dans la cocotte faite revenir l’oignon haché et les lardons.
  • Ajouter le chou.
  • Faite suer pendant 5 à 6 minutes.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Remuer bien.
  • Ajouter le piment sans les graines.
  • Saler.
  • Ajouter un filet d’eau si nécessaire.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Disposer le pigeon sur le chou et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 45 minutes.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
 
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Ajouter les grives et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Remuer délicatement le chou de temps en temps pour ne pas qu’il accroche.
  • Tester la cuisson des oiseaux avec une aiguille à barder (la chair doit être tendre et le jus clair).
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
  • Couper le pigeon en deux et servir aussitôt en cocotte.
  • Bon appétit.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
Pigeon et grives au chou vert à l’étouffé
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
 
 
..
 
..