1 lapin
de 1,8 à 2 kg ou un garenne (lapin sauvage)
1 gros oignon
2 belles carottes
2 tomates
bien mûres
1 morceau de céleri
branche
3 à 4 gousses d’ail
1 "pebrot"
(ou 1/2 piment d’Espelette)
20 gr de chocolat noir à 70% (ou 2 cuillères à
soupe de cacao non sucré)
3 cuillères à soupe de maïzena
2 ou 3 brins de persil
2 brindilles de thym
1 feuille de laurier
4 cuillères à soupe d’huile d’olives
25 cl de vin blanc sec du Roussillon
Sel et poivre du moulin
Préparation
Adaptation de la recette du lièvre au chocolat, plat
traditionnel en Rosselló (Catalogne Nord) et dans l’Empordà
(Catalogne Sud).
L’adjonction de chocolat n’est pas perceptible
dans la préparation (ne vous attendez pas à une
recette sucrée/salée).
Le cacao est utilisé ici comme à l’origine
(voir les recettes incas "précolombienne")
en assaisonnement et liant.
Attention : Les gros lapins ou les lapins sauvages
demandent plus de cuisson qu’un jeune lapin ; la chair
étant plus coriace (A réserver au préparations
en sauces).
Laver, peler, émonder, épépiner et concasser
la tomate en dés.
Peler, laver et détailler les carottes en fine brunoise.
Laver et détailler le céleri branche en fine
brunoise.
Saler et poivrer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Dans une cocotte ou une poêle faite revenir les morceaux
de lapin.
Réserver les.
Dans une cocotte faite revenir les oignons, le céleri
branche et les carottes pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les dés de tomate et faite suer 2 à
3 minutes.
Ajouter les gousses d’ail et le piment.
Mouiller avec le vin blanc sec et décoller les sucs
de cuisson.
Mettre les morceaux de lapin.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Faire cuire à couvert pendant 50 à 60 minutes.
Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau (la viande
doit être tendre).
Sortir et réserver les morceaux de lapin.
Ajouter à la sauce le chocolat et la maïzena.
Bien mélanger et porter à ébullition
1 minute.
Remettre les morceaux de lapin dans la sauce et laisser mijoter
20 à 25 minutes.
La viande doit être très tendre et la sauce épaisse.
Servir très chaud avec des nouilles
Bon appétit.
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