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Recette Cuisine Facile 66 Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »

Lapin à la catalane "Conill amb xocolata" :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 120 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 7 à 8 personnes

1 lapin de 1,8 à 2 kg ou un garenne (lapin sauvage)
1 gros oignon
2 belles carottes
2 tomates bien mûres
1 morceau de céleri branche
3 à 4 gousses d’ail
1 "pebrot" (ou 1/2 piment d’Espelette)
20 gr de chocolat noir à 70% (ou 2 cuillères à soupe de cacao non sucré)
3 cuillères à soupe de maïzena
2 ou 3 brins de persil
2 brindilles de thym
1 feuille de laurier
4 cuillères à soupe d’huile d’olives
25 cl de vin blanc sec du Roussillon
Sel et poivre du moulin

 

Préparation
  • Adaptation de la recette du lièvre au chocolat, plat traditionnel en Rosselló (Catalogne Nord) et dans l’Empordà (Catalogne Sud).
  • L’adjonction de chocolat n’est pas perceptible dans la préparation (ne vous attendez pas à une recette sucrée/salée).
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Le cacao est utilisé ici comme à l’origine (voir les recettes incas "précolombienne") en assaisonnement et liant.
  • Attention : Les gros lapins ou les lapins sauvages demandent plus de cuisson qu’un jeune lapin ; la chair étant plus coriace (A réserver au préparations en sauces).
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Peler et hacher finement l’oignon.
  • Peler et dégermer l’ail.
  • Laver le persil.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Laver, peler, émonder, épépiner et concasser la tomate en dés.
  • Peler, laver et détailler les carottes en fine brunoise.
  • Laver et détailler le céleri branche en fine brunoise.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Saler et poivrer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
  • Dans une cocotte ou une poêle faite revenir les morceaux de lapin.
  • Réserver les.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Dans une cocotte faite revenir les oignons, le céleri branche et les carottes pendant 2 à 3 minutes.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Ajouter les dés de tomate et faite suer 2 à 3 minutes.
  • Ajouter les gousses d’ail et le piment.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Mouiller avec le vin blanc sec et décoller les sucs de cuisson.
  • Mettre les morceaux de lapin.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Faire cuire à couvert pendant 50 à 60 minutes.
  • Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau (la viande doit être tendre).
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Sortir et réserver les morceaux de lapin.
  • Ajouter à la sauce le chocolat et la maïzena.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Bien mélanger et porter à ébullition 1 minute.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Remettre les morceaux de lapin dans la sauce et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • La viande doit être très tendre et la sauce épaisse.
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Servir très chaud avec des nouilles
Lapin à la catalane « Conill amb xocolata »
  • Bon appétit.



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