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Blanquette de lapin Recette Cuisine Facile 66

Blanquette de lapin :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 7 personnes

1,5 kg de morceaux de lapin ou 1 lapin entier
500 gr de carottes
2 oignons moyens
500 gr de champignons de Paris frais
1 bouquet garni
3 à 4 clous de girofle
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile.
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
1 jus de citron
10 grains de poivre noir
Noix de muscade
Sel, poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Si vous avez opté pour un lapin entier, découper le (voir détails).
Blanquette de lapin
  • Peler et laver 1 à 2 carottes.
  • Peler un oignon et piquer le avec les clous de girofle.
  • Confectionner un bouquet garni (voir détail).
Blanquette de lapin
  • A défaut utiliser un bouillon cube de volaille.
  • Dans une grande cocotte, disposer, les morceaux de lapin, l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes, le bouquet garni les grains de poivre noir et un peu de gros sel.
Blanquette de lapin
  • Couvrir d'eau froide.
  • Porter à ébullition et écumer en début de cuisson.
  • Baisser le feu et laisser mijoter 20 à 25 minutes (selon le poids et l'age du lapin).
  • Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau (la chair doit être encore un peu ferme).
  • Egoutter et réserver les morceaux de lapin.
Blanquette de lapin
  • Filtrer et réserver le bouillon de cuisson.
  • Peler et laver le reste des carottes.
  • Couper les en fines rondelles.
  • Peler et émincer le deuxième oignon.
Blanquette de lapin
  • Dans la cocotte rincée et séchée, faite revenir l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive pendant 4 à 5 minutes sans coloration.
  • Saupoudrer (singer) de farine.
Blanquette de lapin
  • Bien mélanger et mouiller avec une ou deux louches de bouillon en grattant les sucs de cuissons avec une cuillère en bois.
Blanquette de lapin
  • Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.
Blanquette de lapin
  • Laisser mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Egoutter et réserver les morceaux de lapin.
Blanquette de lapin
  • Pendant la cuisson du lapin, préparez les champignons de Paris.
  • Couper le pied terreux des champignons.
Blanquette de lapin
  • Essuyer les chapeaux avec un papier absorbant pour éliminer les traces de terre.
  • Détailler les champignons en lamelles.
  • Dans une grande poêle, faite chauffer l'huile d'olive.
Blanquette de lapin
  • Faite revenir les champignons de Paris à feu vif sans coloration.
  • Saler en début de cuisson pour favoriser l'exsudation de l'eau de végétation.
  • Assaisonner d'une râpure de noix de muscade et de poivre.
Blanquette de lapin
  • Préparer la liaison de la sauce.
  • Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs (vous utiliserez les blancs pour une autre préparation).
Blanquette de lapin
  • Réserver les jaunes dans un petit saladier.
  • Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
  • Ajouter le jus de citron, saler et poivrer et mélanger.
Blanquette de lapin
  • Verser la liaison dans la cocotte en mélangeant sans arrêt afin que la sauce épaississe (attention, la sauce ne doit pas bouillir).
Blanquette de lapin
  • Remettre les morceaux de lapin et les champignons de Paris dans la sauce et laisser à frémissement jusqu'au service.
Blanquette de lapin
  • Servir très chaud en cocotte avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre à l’anglaise (cuites à l’eau).
  • Bon appétit.



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Blanquette de lapin
     

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