250 gr d’haricots blancs secs
1 oignon
8 à 10 gousses d’ail
3 à 4 brins de persil
100 gr de "cansalade"
100 gr de jambon de montagne
40 gr de "sagí"
100 gr de saucisse sèche
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Sel et poivre du moulin
Préparation
Plat traditionnel
de la plaine du Roussillon (Catalogne Nord, France).
Ce plat peu être réalisé en saison avec des
haricots blancs frais "granets".
Le temps de cuisson est réduit à environ 1 heure.
La veille, laver et mettre à tremper les haricots sec
(minimum 12 heures).
Les « granets » ne demandent pas de trempage.
Dans une cocotte ou un "tupí"
mettre les haricots blancs et 6 à 8 gousses d’ail
non pelées.
Astuce : ne saler pas en début de cuisson car
les haricots resteraient durs. Ajouter une demi cuillère
à café de bicarbonate de soude (ce qui aide à
la cuisson et rend les haricots plus digestes).
Faite mijoter à couvert pendant ½ heure.
Egoutter les haricots et réserver les gousses d’ail.
Remettre les haricots dans la cocotte, couvrir d’eau
froide, saler et poivrer légèrement.
Mettre à cuire à feu doux.
De gauche à droite cansalade, jambon de montagne et
sagí.
Détailler la "cansalade" en gros lardons.
Détailler le jambon de montagne en dés de 1
cm de côté.
Détailler la saucisse sèche en rondelles.
Détailler le "sagí" ou à défaut
40 gr de lard gras en petits morceaux et placer les dans le
bol du mixeur.
Peler et dégermer les 2 gousses d’ail restantes.
Laver les brins de persil.
Ajouter l’ail et le persil dans le mixeur et mixer finement.
Peler et hacher l’oignon.
Dans une poêle faite revenir les lardons dans l’huile
d’olive.
Ajouter les dans les haricots.
Dans le reste de matière grasse faite dorer les oignons.
Ajouter les dans les haricots.
Ajouter les dés de jambon, les rondelles de saucisses,
le concentré de tomate et le hachis d’ail, de persil
et de "sagí".
Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure 30 à
2 heure selon la qualité des haricots.
Mélange de temps en temps et ajouter un peu d’eau
si nécessaire pour maintenir les haricots à couvert.
En fin de cuisson ajouter les gousses d’ail cuites,
épluchées et émincées.
Servir aussitôt.
Bon appétit.
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