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Recette Cuisine Facile 66 Haricots secs en saupiquet à la catalane (salpiquet de mongetes)

Haricots secs en saupiquet "salpiquet de mongetes" :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 90 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 4 personnes

250 gr d’haricots blancs secs
1 oignon
8 à 10 gousses d’ail
3 à 4 brins de persil
100 gr de "cansalade"
100 gr de jambon de montagne
40 gr de "sagí"
100 gr de saucisse sèche
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Sel et poivre du moulin


Préparation

Plat traditionnel de la plaine du Roussillon (Catalogne Nord, France).

Ce plat peu être réalisé en saison avec des haricots blancs frais "granets".
Le temps de cuisson est réduit à environ 1 heure.

Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • La veille, laver et mettre à tremper les haricots sec (minimum 12 heures).
  • Les « granets » ne demandent pas de trempage.
    Dans une cocotte ou un "tupí" mettre les haricots blancs et 6 à 8 gousses d’ail non pelées.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Astuce : ne saler pas en début de cuisson car les haricots resteraient durs. Ajouter une demi cuillère à café de bicarbonate de soude (ce qui aide à la cuisson et rend les haricots plus digestes).
  • Faite mijoter à couvert pendant ½ heure.
  • Egoutter les haricots et réserver les gousses d’ail.
  • Remettre les haricots dans la cocotte, couvrir d’eau froide, saler et poivrer légèrement.
  • Mettre à cuire à feu doux.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • De gauche à droite cansalade, jambon de montagne et sagí.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Détailler la "cansalade" en gros lardons.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Détailler le jambon de montagne en dés de 1 cm de côté.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Détailler la saucisse sèche en rondelles.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
 
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Détailler le "sagí" ou à défaut 40 gr de lard gras en petits morceaux et placer les dans le bol du mixeur.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Peler et dégermer les 2 gousses d’ail restantes.
  • Laver les brins de persil.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Ajouter l’ail et le persil dans le mixeur et mixer finement.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Peler et hacher l’oignon.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Dans une poêle faite revenir les lardons dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les dans les haricots.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Dans le reste de matière grasse faite dorer les oignons.
  • Ajouter les dans les haricots.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Ajouter les dés de jambon, les rondelles de saucisses, le concentré de tomate et le hachis d’ail, de persil et de "sagí".
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure 30 à 2 heure selon la qualité des haricots.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Mélange de temps en temps et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour maintenir les haricots à couvert.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • En fin de cuisson ajouter les gousses d’ail cuites, épluchées et émincées.
Haricots secs en saupiquet (salpiquet de mongetes)
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



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