Lettre d’information
n°10 (2ième quinzaine de septembre 2007) |
Edito |
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Voici votre dixième lettre d’information
et plus de 200 recettes sur le site. |
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La sélection des dernières recettes | ||||||
Sauce
tomate nature (conserve) Tian aux légumes d’été au hachis de boeuf Escalope de veau à la milanaise Salades verte variées aux foies de volailles confits Filet de poulet grillé aux aromates |
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La sélection des recettes de saison | ||||||
Boeuf
(Côte de bœuf à l’os, sauce roquefort) Jambon Serrano et œufs au plat à la plancha Oeufs brouillés au jambon Spaghetti bolognaise au poulet Sandwich poulet, cornichon |
Panier de saison | |||
Champignons
de Paris |
Raisin |
Rouget |
Chorizo |
Le champignon de couche ou champignons
de paris de la famille Agarics bisporus est originaire d'Extrême-Orient
(Chine et Japon). Le champignon de Paris est cultivé en couche depuis deux siècles en France. Sa culture est introduite dans le Val de Loire en 1895. La Touraine et le Saumurois représentent aujourd'hui les 3/4 de la production française. Les choisir : Des champignons uniformément colorés, lisses, sans taches, fermés près de la queue et sans lamelles brun foncé, un chapeau bien ferme, solidement attaché au pied. Le champignon est le champion minceur (17 Kcal/100gr), légume des régimes. Il lutte contre l'hypertension, sa quantité de sel est négligeable. Le champignon est excellent pour l'équilibre nerveux, le fonctionnement musculaire, la peau. |
Le raisin (Vitis vinifera L.), famille des Ampélidacées
est originaire du Proche-Orient Mais il été présent en Europe depuis le mésolithique. On a effectivement retrouvé des traces de pépins de raisin sur des sites datant de 10 000 ans av. JC, en Italie et dans le Languedoc; il semble qu'il s'agissait de plants de Lambrusco - cépage très résistant que nous retrouverons bien plus tard, en Amérique, après la destruction du vignoble européen par le phylloxera au 19e siècle. Le choisir : Le raisin doit être bien mûr, avec une tige verte qui porte des grains fermes de couleur à peu près homogène. Attention ! Le raisin récolté vert, mal mûri, ne poursuit pas sa maturation. La pellicule blanche qui recouvre la surface du raisin est un parfait indice de fraîcheur et d'absence de manipulations excessives. Fruit très énergétique et calorique (71 Kcal/100gr), le raisin est cependant un excellent reminéralisant par sa richesse en oligo-éléments. Il est facilement digéré car son sucre est immédiatement assimilé (glucose et lévulose). |
Le rouget est un poisson marin d'une trentaine de centimètres
environ qu'on trouve sur toutes les côtes françaises. Il est
aussi appelé rouget de roche et vit en petits groupes; il se nourrit
de petits invertébrés en fouillant les fonds sédimentaires
à l'aide de ses barbillons tactiles sous le menton qui lui valent
aussi le nom de rouget-barbet. Le choisir : En septembre, on trouve sur les marchés de jeunes rougets au goût particulièrement délicat. Pour vérifier sa fraîcheur : oeil bombé et transparent, couleur éclatante et brillante, chair ferme avec des écailles solidement attachées à la peau. Poisson semi-gras, riche en sels minéraux et en iode. Sa consommation apporte des acides aminés essentiels sans apport de graisses saturées. |
Le chorizo est une saucisse sèche condimentée
au piment rouge et à l'ail. De forme allongée et repliée
sur elle-même, il est fait de boeuf, de mouton, ou uniquement de porc
(mention"pur porc"). Il doit son goût et sa couleur rouge
au piment d'Espagne et de Cayenne; il peut être soit de goût
relevé, soit doux. Conservation : aux environs de 15°C. C'est un produit qui est sujet à dessiccation et qu'il vaut mieux le déguster rapidement. Utilisation : consommé tel quel à l'heure de l'apéritif, cuit au four ou au gril ou comme ingrédient dans diverses recettes. Pois chiche à la Catalane |
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