Lettre d’information n°2 (2éme quinzaine de mai 2007)

Edito
Les partenaires du mois

Producteur laitier et fromagers en Capcir, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre fromagerie située dans les hauts cantons de notre région pyrénéenne du Capcir dans le village de Fontrabiouse..
Bonne visite de notre site, en souhaitant vous voir bientôt chez nous.
Voici votre deuxième lettre d’information.
Pour répondre à une question qui m’a été posée plusieurs fois, toutes les recettes de mon site sont réalisées, photographiées et rédigées par mes soins.
Suite à un problème technique, nous avons dû demander à nos derniers inscrits une deuxième confirmation d’inscription. Toutes nos excuses, pour ce désagrément.

Merci de vos visites et bon appétit avec Cuisine Facile 66.
La sélection des dernières recettes
Courgette (Tarte d’été aux courgettes)
Omelette aux asperges sauvages et jambon cru
Champignon (Salade de champignons de Paris)
Agneau (Rognons d'agneau en cocotte au vin blanc)
Artichauts (Fond d’artichaut farci au boeuf,sauce au curry crémé)
La sélection des recettes de saison
Artichauts (Artichauts poivrade au jambon en cocotte)
Thon (Thon grillé, mariné aux aromates)
Thon (Thon en matelote)
Veau (Escalope de veau à la milanaise)
Veau (Foie de veau aux oignons)

Panier de saison
Artichaut
Cerise
Thon rouge
Veau
Mai, début de saison de l’artichaut poivrade. Le choisir : Feuilles cassantes, sous le doigt, fermes, lourds, la pomme serrée. Des bractées (feuilles) ouvertes indiquent qu’il est trop mûr, dur et doté d’un foin abondant. Sa couleur doit être vert franc ou violette. Pas de taches noires à la pointe ou à la base des feuilles, indice d'un manque de fraîcheur.
Riche en potassium 365 mg/100 gr, magnésium 31 mg/100gr et calcium 48 mg/100gr, il apporte également bon nombre de vitamines B1,B2 ,B3 ,PP, B5, B6, B9 A, C, E.
Peu calorique (60 kcal/100gr), attention à la sauce qui l’accompagne.
Une des premières sur les marchés la Burlat, originaire d'Asie, sur le marché de mai à juin. Elle a une robe pourpre et brillante, fragile, une chair un peu ferme, sucrée, juteuse.
La cerise est énergétique (sucre), diurétique. Elle favorise l'élimination et convient à tous ceux qui sont sujets à la rétention d'eau.
Riche en potassium 250 mg/100gr, elle apporte des vitamines B3/PP 0,30 mg/100gr et C 15 mg/100gr.
Fruit très fragile, se conserve 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Sortir 30 minutes avant la consommation. Laver au moment de la consommation.
Le thon est un poisson gras : 220 calories pour 100 g. C'est une bonne source de protéines d'excellentes qualités, de phosphore, d'iode, de fer et de vitamines A, D, B12.
Il permet de faire le plein de phosphore, oligo-élément précieux pour la mémoire et la concentration. Les poissons gras sont riches en substances bénéfiques pour nos artères car elles font baisser le taux de mauvais cholestérol.
A privilégier grillé.
Une bonne viande provient d’une bête âgée d'au moins douze à quatorze semaines. Plus jeune, la chair est un peu fade, et rend de l’eau à la cuisson.
La chair doit être rose pâle, ferme, avec un grain très fin pour un veau « sous la mère ».
Une couleur rougeâtre indique que l'animal a mangé de la farine, du grain ou de l'herbe « broutard ».
Une chair blanche est le signe que le veau a été nourri avec une alimentation au lait reconstitué et de façon « industrielle ».
La viande de veau est une bonne source de protéines, elle est maigre. Elle est riche en zinc et en vitamines B12.

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