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Lettre d’information
n°3 (1éme quinzaine de juin 2007) |
Edito |
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Voici votre troisième lettre d’information. Nouveauté sur le site, les tableaux des valeurs énergétique des aliments. Les beaux jours arrivant les fruits et légumes d’été sont à l’honneur. Une façon agréable de les faire consommer à vos proches, les tartes (voir la sélection des nouvelles recettes). Merci de vos visites et bon appétit avec Cuisine Facile 66. |
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La sélection des dernières recettes | ||||||
Tarte
aux légumes d’été, tomates et mozzarella Tarte aux courgettes, poivrons et oignons à la tomme fraîche des Pyrénées Tarte au citron à la Brousse (fromage blanc) Tarte aux fraises à la crème au muscat de Rivesaltes Tomate farcie au Mato |
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La sélection des recettes de saison | ||||||
Lapin
(Cuisse de lapin grillée à la marjolaine) Omelette aux asperges sauvages et jambon cru Ratatouille (courgette, aubergine, tomate, poivron) Raie (Effilochée d’aile de raie sur sa purée de céleri rave) Truites sauvages (de rivières) aux amandes |
Panier de saison | |||
Courgette |
Abricot |
Raie |
Lapin |
Juin, début de saison des courgettes.
Les choisir : Ferme, lisse, sans tache, de préférence de petite
taille, fine et longue. Les grosses, plus farineuses, plus dures, avec plus
de graines seront utilisées pour les purées, soupes etc. La courgette est légère, digeste; sa valeur énergétique est très faible. Recommandée dans les régimes hypocaloriques elle est riche en eau, fibre, potassium 220mg/100gr, sodium 3,3 mg/100gr, vitamine C 8mg/100gr ; ce qui lui confère des qualités diurétiques. Elle est bien supportée par les intestins fragiles. |
L'abricot doit être acheté à point,
souple au toucher, coloré et parfumé, car une fois cueilli,
il ne mûrit plus et risque d'être dur et acide. Ne pas se fier
à la couleur de l'abricot pour apprécier son degré
de maturité : certaines variétés "rougissent"
bien avant d'être mûres. Il est fragile. Juin est juste le début de saison ; au mois de juillet il est abondant et donc moins cher. L'abricot est riche en bêta carotène 1500 µg/100 gr, le pigment qui lui donne sa couleur orange L'abricot mûr est digeste. Les fibres, les pectines qu'il contient, sont tolérées, par les intestins fragiles. |
Elle est en général vendue en ailes, Faite
la dépouiller par votre poissonnier pour la griller ou la poêler.
Préférer la avec la peau pour la cuisiner au court bouillon. C'est un poisson maigre d'une parfaite digestibilité; sa chair est pauvre en graisse. Elle est riche en vitamine A et D. Le poisson maigre ou gras, nous apporte des protéines d'excellente qualité. Il permet de faire le plein de phosphore, oligo-élément précieux pour la mémoire et la concentration. |
Le lapin est une viande blanche, tendre, facile à
cuisiner et s'utilise dans tous les modes de cuisson. Il se mange jeune
grillé. Cuisse
de lapin grillée à la marjolaine. Plus âgé préparer le en civet ou cuit en cocotte Lapin au cidre à la Normande). La chair du lapin est facile à digérer, car peu grasse, 155 Kcal/100 gr. Elle est riche en magnésium 25 mg/100gr et en potassium 360 mg/100 gr. |
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