Lettre d’information n°6 (2ème quinzaine de juillet 2007)

Edito
Les partenaires du mois

Producteur laitier et fromagers en Capcir, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre fromagerie située dans les hauts cantons de notre région pyrénéenne du Capcir dans le village de Fontrabiouse..
Bonne visite de notre site, en souhaitant vous voir bientôt chez nous.

Sixième mois d’existence pour Cuisine Facile 66 et trois mois de rendez-vous bihebdomadaire avec la lettre d’information.
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La sélection des dernières recettes
Tarte aux asperges
Tarte aux abricots du Roussillon, crème à la vanille
Tian de légumes (courgettes, aubergines, tomates) à la tomme fraîche)
Sauté de veau aux petits légumes de printemps
Moules farcies gratinées à l’espagnole au jambon et poivron
La sélection des recettes de saison
Compote d’abricots à la cannelle express (micro onde)
Parillade de filet de bœuf et porc au aubergines et courgettes
Boulettes de bœufs épicées aux trois poivrons (couleurs basquaises)
Poulet en papillote et sa julienne de légumes
Quiche aux lardons et champignons

Panier de saison
Carotte nouvelle
Tomate
Crabe (tourteau)
Poulet
Les choisir : Ferme, d'une belle couleur vive, de forme régulière, sans tache, avec des fanes bien vertes.
Les conserver : 7 jours environ dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Eviter de les peler, les vitamines se trouvent dans la peau. Laver et brosser pour enlever toute trace de pesticide. Couper le haut des fanes en gardant 2 cm de vert.
Lorsque vous râpez les carottes, consommer les rapidement car elles s’oxydes rapidement.
Les fanes de carottes peuvent être utilisées pour un potage avec des pommes de terre.
Excellente pour les diarrhées et les colites en purée. Améliore la vision nocturne. Ses pectines aident à réduire le taux de mauvais cholestérol.
La choisir : Avec un pédoncule ferme et vert. Une peau lisse et brillante de couleur uniforme.
La conserver : A température ambiante dans un endroit bien aérée. (le réfrigérateur affecte sa saveur).
La tomate s'emploie crue ou cuite. Le basilic, l'ail, le persil sont ses compagnons incomparables. En coulis, salade, sauce, farcie, elle accompagne les rôtis, volailles, viandes et poissons.
La peau peut être irritante pour certains tubes digestifs. Penser dans ce cas à la peler. Ce fruit peu calorique (19 Kcal/100 gr) est une aide précieuse dans un régime hypocalorique.
Le tourteau, ou dormeur se trouve sur les côtes rocheuses, plutôt en Atlantique, jusqu'à 100m de profondeur. 10 à 40 cm de diamètre, carapace lisse, brun rougeâtre.
Le choisir :
- Vivant, n'acheter que le crabe qui remue encore les pattes; il faut qu'il soit lourd et plein.
- On le trouve en surgelés ou en conserves.
Le conserver : Vivant 12 heures dans un linge humide dans le bac à légume. Cuit 1 à 2 jours au frais.
Le crabe est riche en vitamine B2, B5, B12, en sels minéraux ; il contient du phosphore, du magnésium, du zinc, du potassium. Sa chair est maigre (89kcal par 100g.).
Le choisir : De préférence, un poulet fermier. La chair en est plus savoureuse et les restes sont très faciles à accommoder.
Les principales appellations :
- Poulet classe A, (élevage dont le lieu est noté sur l'étiquette) il est abattu vers 7 ou 8 semaines; il est tendre et savoureux.
- Poulet " label rouge" : est mieux nourri et tué à 11 semaines (81 jours) minimum. Il est parfumé et tendre.
- Poulet " label rouge" fermier (étiquette mentionnant son lieu d'origine) : nourri aux céréales et à la poudre de lait écrémée, il est abattu vers la quatorzième semaine.
La chair de poulet constitue un apport énergétique de (160 kcal/100gr) environ avec une moyenne de 26 g de protéines. Il contient du fer, de la vitamine PP.

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