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Pain à la farine de blé noir (levure de boulangerie) Recette Cuisine Facile 66

Pain à la farine de blé noir (levure de boulangerie) :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 780 gr de pain

300 gr de farine Type 55 ou 65
200 gr de farine de blé noir
300 ml d'eau
25 gr de levure de boulangerie fraîche
1 cuillère à café rase de sel fin (environ 8 gr)
1 pincée de sucre semoule

 


 

Préparation
  • Temps de pointage (levée du pain) total de 1h45 à 4 heures selon température ambiante.
  • La farine de blé noir se prête difficilement à la panification, c'est pourquoi je la mélange avec de la farine type 65.
  • Elle donne un pain à la mie assez compacte, qui sèche plus rapidement.
Pain à la farine de blé noir
  • Dans le bol du pétrin délayer la levure avec un peu des 300 gr d'eau et la pincée de sucre.
  • Laisser buller pendant 15 minutes environ.
  • Ajouter le reste de l'eau et délayer bien.
Pain à la farine de blé noir
  • Ajouter progressivement la farine en pétrissant.
  • Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une masse homogène et souple qui se détache des bords.
  • Disposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariner et étirer et replier plusieurs fois la pâte pour emprisonner un maximum d'air.
  • Disposer dans un récipient légèrement fariné.
Pain à la farine de blé noir
  • Première levée.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude.
  • Une astuce : je fait lever ma pâte dans mon four, ce qui prend 45 minutes.
  • Préchauffer le four à la température minimale (30°C dans mon cas).
  • Faite chauffer un bol d'eau au micro onde.
Pain à la farine de blé noir
  • Eteindre le four et mettre à lever la pâte dans le four avec le bol d'eau chaude.
  • La pâte doit doubler de volume.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné sans la déchirer.
  • Dégonfler la pâte avec la paume de la main.
Pain à la farine de blé noir
  • Couper le pâton en quatre parties égales.
  • Façonner les pains en aplatissant et en repliant la pâte sur elle-même, de l'extérieur vers l'intérieur, avec la paume de la main, en emprisonnant un maximum d'air.
  • Disposer les pains sur la plaque de cuisson légèrement farinés.
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser.
Pain à la farine de blé noir
  • La deuxième levée dure 45 minutes à 1 heure 30 selon la température de la pièce.
  • Préchauffé le four à 240° C (th8), avec un récipient métallique vide (exemple la lèchefrite).
  • Au moment d'enfourner, verser de l'eau dans le récipient afin de produire de la vapeur.
  • L'atmosphère du four doit être très humide pour la cuisson et la formation d'une bonne croûte.
Pain à la farine de blé noir
  • Au moment d'enfourner entailler le dessus des pâtons avec une lame de rasoir sur 1 cm de profondeur.
  • Enfourner pour 40 minutes (15 minutes à 240° C puis 25 minutes à 200° C).
  • Défourner et vérifier la cuisson en tapotant sur le fond du pain qui doit rendre un son creux.
  • Utiliser un gant pour tenir le pain qui est brûlant.
Pain à la farine de blé noir
  • Réserver vos pains sur une grille pour qu'il ne s'humidifie pas en dessous.
  • Laisser refroidir votre pain à température ambiante.
  • Avec ce format de pain, la conservation et de 4 à 6 jours dans un torchon ou une poche à pain en tissus.



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