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Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide) Recette Cuisine Facile 66

Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide) :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 760 gr de pain

500 gr de farine Type 55
300 ml d'eau
25 gr de levure de boulangerie fraîche
1 cuillère 1/2 à café rase de sel fin (environ 12gr)

 


 

Préparation
  • Temps de pointage (levée du pain) total de 1h45 à 4 heures.
  • Faire son pain pour 4 à 6 fois moins cher que dans le commerce.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Pour l'équivalent d'environ 8 baguettes (levure 0,25 €, farine 0,30 €, + divers = 0,60 € de matières premières, soit environ 0,75 € le kilo).
  • Un peu de temps et d'énergie pour le pétrissage et la cuisson, faite vos comptes.
  • Et en plus, si le pain n'est pas bon ; je sais qui je doit engueuler (MOI), et je l'ai sous la main.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • J'achète ma levure en petits blocs de 25 gr.
  • Selon les pays, les conditionnements sont différents.
  • Vous pouvez aussi acheter votre levure chez votre boulanger.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Délayez la levure dans un peu d'eau des 300 ml prévus pour la pâte.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du mixeur pétrin mettre la farine et le sel.
  • Mélanger bien.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Ajouter la levure de boulangerie.
  • Continuer le malaxage.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Ajouter progressivement l'eau.
  • Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une masse homogène et souple qui se détache des bords.
  • Si vous ne devait pas utiliser le bol du pétrin, laisser y la pâte.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Première levée.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Une astuce : je fait lever ma pâte dans mon four.
  • Préchauffer le four à la température minimale (30°C dans mon cas).
  • Faite chauffer un bol d'eau au micro onde.
  • Eteindre le four et mettre à lever la pâte dans le four avec le bol d'eau chaude.
  • La pâte doit doubler de volume.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné sans la déchirer.
  • Dégonfler la pâte avec la paume de la main.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
 
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Couper le pâton en deux parties égales.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Façonner les pains en aplatissant et en repliant la pâte sur elle-même, en emprisonnant un maximum d'air.
  • Selon la forme (ici un pain demi long de 380 gr et un tourteau rectangulaire de 380 gr), aplatir en rectangle long.
  • Deux formats qui donnent :
    3/4 de mie pour 1/4 de croûte pour le demi long
    2/3 de mie pour 1/3 de croûte pour le tourteau.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Plier en deux dans le sens de la longueur, aplatir modérément.
  • Répéter l'opération.
  • Rabattre les deux extrémités vers l'intérieur.
  • Répéter les deux opérations 3 à 4 fois.
  • Déposer les pâtons façonnés sur une plaque farinée.
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • La deuxième levée dure 45 minutes à 1 heure 30 selon la température de la pièce.
  • Préchauffé le four à 240° C (th8).
  • Préparer un bol d'eau bouillante (par exemple au micro-onde).
  • Juste avant la cuisson placer le bol d'eau dans le four.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • L'atmosphère du four doit être très humide pour la cuisson et la formation d'une bonne croûte.
  • Au moment d'enfourner entailler le dessus des pâtons avec une lame de rasoir sur 1 cm de profondeur.
  • Enfourner pour ½ heure (1/4 d'heure à 240° C puis ¼ d'heure à 200° C).
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Défourner et vérifier la cuisson en tapotant sur le fond du pain qui doit rendre un son creux.
  • Utiliser un gant pour tenir le pain qui est brûlant.
  • Réserver vos pains sur une grille pour qu'il ne s'humidifie pas en dessous.
  • Laisser refroidir votre pain à température ambiante.
Pain à la levure de boulangerie (méthode rapide)
  • Avec ce format de pain, la conservation et de 3 à 4 jours dans un torchon ou une poche à pain en tissus.



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