Petites tresses briochées au lait (idéal pour le petit déjeuner) Recette Cuisine Facile 66
Petites tresses briochées au lait (idéal pour le petit déjeuner) :
Préparation
:
15 mn
Cuisson :
10 mn
Difficulté
Coût
Pour
14 piéces de 55 gr
500 gr de farine
type 45
50 gr de sucre semoule
100 ml d'huile
250 ml de lait
1 œuf + 1 jaune
25 gr de levure de boulangerie
1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Coût de la matière
première : farine 0,19 €, levure 0,18 €, sucre
0,04 €, lait 0,14 €, huile 0,12 €, œuf 0,48
€ soit 1,15 € (1,45 € environ le kg).
Selon la température ambiante, prévoir de 2
à 6 heures pour les deux levées de la pâte.
Dans le bol du pétrin, mettre la levure de boulangerie,
une pincée de sucre et un peu de lait tiède.
Bien mélanger et réserver à 25° C
pendant 15 minutes.
Si la température ambiante est plus basse, allonger
le temps de repos.
Le mélange doit travailler et être bien bulleux.
Ajouter le reste de lait tiède et le sucre.
Bien mélanger pour dissoudre le sucre.
Ajouter la farine petit à petit en malaxant sans arrêt.
Ajouter l'œuf puis l'huile.
Ajouter le sel quand le mélange commence à être
homogène.
Le sel ne doit jamais entrer en contact direct avec la levure
de boulangerie.
La pâte doit être élastique et se détacher
des parois du pétrin.
Réserver la pâte dans un ou plusieurs saladiers
couverts d'un torchon.
La température idéale et de 25°C.
Une astuce si la température ambiante est trop basse,
envelopper les récipients dans une couverture.
La pâte triple de volume en 1 à 3 heures.
Prélever 3 petites boules de pâtes.
Rouler des boudins de 1 cm de diamètre avec la paume
de la main.
La pâte est très élastique et se rétracte
rapidement.
Coller les trois boudins de pâtes à une extrémité.
Réaliser une tresse en étirant un peu la pâte
sans trop serrer.
Disposer directement sur la plaque de cuisson ou sur des plateaux
en espaçant suffisamment.
Couvrir d'un linge et laisser pousser (gonfler) dans un endroit
tempéré (25° C), à l'abris des courants
d'air, pendant 1 heure à 1 heure 30.
La pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180° C (th6).
Badigeonner le dessus des tresses avec du jaune d'œuf
délayer dans un peu d'eau.
Enfourner pour 10 minutes environ.
Réserver vos tresses sur une grille pour qu'il ne s'humidifie
pas en dessous.
Laisser refroidir vos tresses à température
ambiante.
La conservation et de 4 à 5 jours dans un torchon ou
une poche à pain en tissus.
Bon petit déjeuner.
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