Recette Cuisine Facile 66 Mini tourtes aux noix de Saint Jacques
Mini tourtes aux noix de Saint Jacques :
Préparation
:
15 mn
Cuisson :
20 mn
Difficulté
Coût
Pour
6 personnes
1 pâte feuilletée (230 gr)
1 échalote
200 gr de noix de Saint Jacques (ou noix de pétoncles)
150 gr de julienne (carotte,
courgette,
concombre,
céleri rave)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
10 cl de crème fraîche liquide
1 jaune d’oeuf
Sel et poivre du moulin
Préparation
Une recette dans la série des plats « traiteur
» pour buffet ou réception à préparer
d’avance et à cuire ou réchauffer au dernier
moment afin que la maîtresse de maison (ou cuistot de
service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’une
assiette de 10 cm de diamètre et d’un couteau,
découper 12 cercle de pâtes.
Garnissez une plaque à tartelette (6 empreintes de
diamètre 7 cm) avec 6 disques de pâtes. (Sur la
photo les 6 empreintes de droite. Les 6 empreintes de gauche,
voir mini
tourtes aux moules).
Réservez au réfrigérateur (la pâte
bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Pelez et hachez finement l’échalote.
Ouvrir les coquilles Saint Jacques, ébarbez les, détacher
la noix.
Réservez.
Ou faite décongeler les Saint Jacques (ou des noix
de pétoncles) au micro onde.
Dans une poêle faite revenir l’échalote
dans la moitié de l’huile d’olives.
Dans une autre poêle, faite raidir
les noix de Saint Jacques (ou les noix de pétoncles)
dans le reste d’huile d’olive 1 minute sur chaque
face.
Ajoutez les noix de Saint Jacques dans l’appareil crémé.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez tiédir l’appareil.
Répartir l’appareil
également dans les 6 fonds de pâte feuilletée.
Préparez la dorure
(mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau).
Passez un peu de dorure sur le bord de pâte.
Couvrir chaque tourte avec les disques de pâtes restant.
Chiquetez
les bords (les deux disques doivent êtres bien coller).
Marquez le dessus de la pâte avec le dos d’un
couteau en dessinant un quadrillage.
Appuyez délicatement avec le plat de la main pour
former et chasser l’air des tourtes.
Si la pâte feuilletée a chauffée (colle
un peu), réservez au réfrigérateur 5 à
10 minutes.
Dorez
le dessus des tourtes avec le mélange œuf eau à
l’aide d’un pinceau.(un bout de papier essuie tout
roulé fait très bien l’affaire).
Mettre à cuire à four préchauffé
à 210° (th7) pendant 15 à 20 minutes.
Ces tourtes peuvent être réalisées la
veille.
Réchauffez
les 2 minutes à four préchauffé à
180° (th6) ou au micro onde 30 secondes.
Autre solution, réserver séparément les
fonds de tartes et l’appareil aux noix de saint Jacques
au réfrigérateur (Réalisez l’assemblage
et la cuisson au dernier moment. Vos tourtes seront plus croustillantes).
Bon appétit.
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