Palette de porc demi sel aux haricots blancs Recette Cuisine Facile 66
Palette de porc demi sel aux haricots blancs :
Préparation
:
10 mn
Cuisson :
140 mn
Difficulté
Coût
Pour
6 personnes
1 palette de porc
demi-sel de 1,5 kg
300 gr d'haricots blancs secs
250 gr de carotte
1 oignon
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 brindille de thym
3 à 4 queue de persil
1 feuille de laurier
4 clous de girofle
10 grains de poivre noir
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
(facultatif)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Préparation
Coût en novembre
2009 : Palette de porc 6,10 €, haricots blancs 0,75 €,
divers 3 € soit environ 1,65 euro la part.
Au lieu de palette, vous pouvez utiliser du jarret, de la pointe
ou de la poitrine.
Attention, 1,5 kg de palette peut paraître beaucoup; mais
une fois désosser il vous restera environ 1 kg de chair.
Si vous utiliser de la poitrine, prévoir seulement 800 gr.
L'idéal pour cette recette est de faire cuire la palette
la veille afin de laisser refroidir le bouillon pour le dégraisser.
Faite tremper les haricots lingots dans une grande quantité
d’eau froide. (astuce
pour réduire ce temps de moitié).
Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate de soude dans l'eau
de trempage (cela attendri la peau et rend les haricots secs
plus digestes).
Laisser réhydrater et gonfler un minimum de 8 heures.
Egoutter et rincer les haricots blancs.
Peler et rincer la moitié des carottes.
Peler l'oignon.
Dans une grande cocotte, disposer les carottes peler, l'oignon,
les clous de girofle, le thym, les queues de persil et la feuille
de laurier.
Rincer la palette demi sel à l'eau froide.
Mettre la palette dans la cocotte.
Couvrir d'eau froide.
Porter à ébullition.
Ecumer en début de cuisson.
Baisser le feu.
Laisser cuire 1 heure 30 environ.
Tester la cuisson de la palette avec la pointe d'un couteau.
Egoutter la palette et les légumes de la cuisson.
Réserver le bouillon et laisser le refroidir (si vous
avez fait cuire la veille, le gras figera sur le dessus et vous
pourrez dégraisser le bouillon facilement).
Peler et laver le reste des carottes.
Détailler les en fine brunoise de 5 mm de côté.
Détailler les carottes et l'oignon de la cuisson de
la palette en brunoise.
Dans une grande cocotte faite revenir, carottes et oignons
dans l'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes.
Couper la palette en larges tranches.
Ajouter les haricots blancs égoutter dans la cocotte.
Ajouter le concentré de tomate et les gousses d'ail
peler et dégermer.
Poivrer et ajouter un peu de bicarbonate de soude (voir
astuce) (ne saler pas en début de cuisson).
Mouiller largement avec le bouillon de cuisson dégraissé
de la palette, coupé avec un tiers d'eau.
Laisser mijoter à couvert pendant 25 à 40 minutes
selon la qualité des haricots blancs.
Tester la cuisson ; les haricots doivent êtres tendres.
Saler.
Ajouter les morceaux de palettes et laisser mijoter 10 minutes
environ.
Servir aussitôt en cocotte.
Bon appétit.
Remarque : plat qui se prête bien à la
congélation et au réchauffage pour toujours avoir
un plat bien agréable durant la saison froide.
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