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Recette Cuisine Facile 66 Boles de picolat (boules de hâchis)

Boles de picolat (boules de hâchis) :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 7 personnes
350 gr de viande de boeuf haché
650 gr de chair à saucisse
2 à 3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de persil haché
2 œufs
3 à 4 cuillères à soupe de farine
Huile d’olive
Pour la sauce.
150 gr de jambon de montagne (ou moitié "cansalada")
150 gr d’olives vertes dénoyautées
2 cuillères à soupe de farine
1 oignon
2 petites tomates bien mûres (facultatif)
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
½ cuillère à café de cannelle en poudre
1 pointe de couteau de "pebrot"
Sel

Préparation

Un des plats emblématiques de la cuisine Catalane.

Confection des Boles : (pour 14 à 20 pièces selon la taille) détail de la préparation en images.

  • Dans un saladier réunir les viandes de bœuf et de porc.
  • Peler et dégermer l’ail.
  Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Laver le persil.
  • Hacher finement l’ail et le persil.
  • Ajouter l’ail et le persil dans le saladier.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Ajouter les 2 œufs entiers.
  • Mélanger intimement.
  • Pour former les "boles" farinez vous le creux d’une main.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Prélever une portion de hachis de la taille d’un œuf.
  • Former une boule en faisant sauter la portion de farce dans le creux de la main.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Dans une poêle faite dorer les "boles" dans l’huile d’olive.
  • Réserver sur une assiette.
Boles de picolat (boules de hâchis)

Réalisation de la sauce : (détail de la préparation en images).

  • Peler et hacher l’oignon.
  • Laver, épépiner et couper les tomates en petits dés.
  • Détailler le jambon ou le lard en petits dés.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Dans une cocotte ou un faitout faite revenir l’oignon haché dans 1 cuillère d’huile d’olive.
  • Ajouter les dés de tomate et faite les suer.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de farine (j’utilise le reste de farine qu’y m’a servi à rouler les "boles").
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Laisser blondir la farine en remuant sans arrêt (faire un roux brun).
  • Mouiller avec 25 cl d’eau.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Gratter bien les sucs de cuisson en veillant à éviter les grumeaux.
  • Ajouter la cannelle, le piment en poudre une pointe de sel et le concentré de tomate.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Mélanger et ajouter les dés de jambon ou de lard et les olives vertes.
  • Mélanger et remettre les boulettes dans la sauce.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire (la sauce doit arriver au niveau des boulettes).
  • Couvrir et laisser mijoter ¾ d’heure à 1 heure.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Remuer délicatement de temps en temps en raclant bien le fond de la cocotte.
Boles de picolat (boules de hâchis)
  • Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des pâtes.
  • Bon appétit.



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Boles de picolat (boules de hâchis)
     

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