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Recette Cuisine Facile 66 Rôti (filet) de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard

Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 90 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 5 à 6 personnes
1 kg de rôti de porc dans le filet
10 à 12 pruneaux d’Agen
2 oignons
15 petites pommes de terre
1 cuillère à soupe de graisse de canard
Sel et poivre du moulin

Préparation

Le filet ou l’épaule de porc s’associe bien dans des plats sucrés, salés.
Rassurer vous, l’aspect sucré reste très discret.

Vous pouvez également utiliser des abricots secs moelleux ou les faire tremper dans de l’eau tiède.

Pour l’exotisme utilisez des bananes séchées.

  Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • A l’aide d’un grand couteau fendre le rôti au centre de part en part dans le sens de la longueur (voir photos).
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Ecarter la fente du rôti en appuyant sur les côtés du rôti.
  • Saler et poivrer l’intérieur du rôti.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Dénoyauter les pruneaux.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard

Astuce pour le farcir :

  • Sur le plat du couteau disposer les pruneaux ouverts bien à plat en les chevauchant légèrement.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Réserver 3 à 4 pruneaux pour la décoration.
  • Ecarter la fente du rôti en appuyant sur les côtés du rôti.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Glisser la lame du couteau dans le rôti.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Appuyer sur le dessus du rôti et caller votre pouce sur le plat de la lame pour éviter que les pruneaux ne ressorte.
  • Retirer la lame du couteau.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Disposer 3 à 4 pruneaux pour la décoration.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Ficeler le rôti pur maintenir les pruneaux.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Peler les oignons et couper les en quartiers.
  • Disposer les dans un plat à four.
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Disposer les dans le plat.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter la graisse de canard et rouler les légumes dans la graisse.
  • Ajouter un filet d’eau.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Enfourner à four chaud 180° (th6) pendant 25 à 30 minutes.
  • Remuer de temps en temps pour que les pommes de terre dorent de toutes parts.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Saler et poivrer le rôti.
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Ajouter le rôti et poursuivre la cuisson pendant 1 heure (compter 30 minutes par livre).
Rôti de porc aux pruneaux d’Agen et pommes de terre à la graisse de canard
  • Retourner le rôti sur les 4 faces pendant la cuisson.
  • A chaque retournement, mélanger délicatement les pommes de terre et les oignons afin qu’ils s’imprègnent de jus de cuisson.
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  • Couvrir le rôti avec une feuille d’aluminium si celui-ci dore trop.
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  • Réserver la viande sous un papier aluminium pendant 10 mn pour qu’elle se détende. (La viande sera plus tendre).
  • Laisser les pommes de terres au chaud (four éteint).
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  • Découper le rôti.
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  • Servir aussitôt.
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  • Bon appétit.



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