Sauté de filets de poulet aux Coulemelles crémées Recette Cuisine Facile 66
Sauté de filets de poulet aux Coulemelles crémées :
Préparation
:
10 mn
Cuisson :
25 mn
Difficulté
Coût
Pour
4 personnes
800 gr de blancs de poulet
1,5 kg de Coulemelles fraîches
4 échalotes
15 cl de vin blanc sec
15 cl de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation
Un peu de mycologie.
La coulemelle ou Lépiote élevée (Macrolepiota
procera).
Il existe plusieurs variétés de Macrolepiota (fuliginosa,
gracilenta, mastoidea, rhacodes, bohemica, rickenii) toutes comestibles.
Selon les variétés, d'août à décembre,
dans prés, forêt claire de conifères, rarement
sous feuillus.
Attention
ne consommer que des champignons que vous connaissez et parfaitement
identifiable.
Faite appel à une association mycologique en cas de doute
ou pour une identification.
Seul le chapeau est consommable, le pied étant trop
filandreux.
Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau
froide et essuyer aussitôt.
Dans le cas d’un champignon de grosse taille avec la
peau épaisse, il est nécessaire de peler le chapeau.
Découper les champignons en gros morceaux (ils réduisent
beaucoup à la cuisson).
Faite revenir les champignons à la poêle dans
l'huile d'olive à feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Saler et poivrer légèrement en fin de cuisson.
Réserver.
Peler et hacher les échalotes.
Découper les filets de poulet en gros dés.
Saler et poivrer les morceaux sur toutes leurs faces.
Dans une cocotte ou un faitout, faite raidir les morceaux
de poulet dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pendant 1 à 2 minutes
Ajouter les échalotes et laisser prendre une légère
coloration en remuant.
Déglacer avec les 15 cl de vin blanc sec.
Gratter bien les sucs de cuissons au fond de la cocotte.
Ajouter la crème fraîche et une râpure
de noix de muscade.
Mélanger et laisser mijoter à couvert 15 minutes.
Ajouter les coulemelles, mélanger et poursuivre la
cuisson, à petit feu à couvert, pendant 5 minutes.
Servir aussitôt avec des pâtes ou du riz.
Bon appétit.
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