Salade de riz aux carottes, petits pois, courgette, maïs, tomate, moules et crevettes Recette Cuisine Facile 66
Salade de riz aux carottes, petits pois, courgette, maïs, moules et crevettes :
Préparation
:
25 mn
Cuisson :
20 mn
Difficulté
Coût
Pour
12 personnes
1 kg de riz long
250 gr de petits
pois écossés
250 gr de courgettes
250 gr de carottes
1 boite de maïs en grain de 300 gr
2 tomates
3 tiges d’oignons nouveaux
500 gr de moules décoquillées cuites surgelés
250 gr de petites crevettes décortiquées Pour l’assaisonnement.
7 cl de vinaigre de riz (ou de vin)
20 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sauce piment doux
1 cuillère à soupe de pâte de gingembre
ou de gingembre râpé
2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc
mam)
Préparation
Une recette pour 25 à 30 personnes en entrée
ou accompagnement d’une grillade lors d’un pique-nique
ou pour 10 à 12 en plat unique.
Faite cuire le riz dans de l’eau salée, départ
à froid, pendant le temps de cuisson indiqué sur
le paquet.
Egoutter et rafraîchir rapidement à l’eau
froide.
Disposer le riz dans un grand saladier ou dans plusieurs (ne
remplir le saladier qu’à moitié pour réserver
de la place aux autres ingrédients).
Mélanger tous les ingrédients de la «
vinaigrette ».
Assaisonner le riz avec la moitié de la vinaigrette et
mélanger bien afin que le riz ne colle pas.
Laver et peler les carottes.
Découper les en brunoise de 5 mm de côté.
Laver et découper les courgettes en bâtonnets
de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Faite cuire les dés de carotte dans de l’eau bouillante
salé pendant 2 à 3 minutes.
Les carottes doivent être croquantes.
Stopper la cuisson en les plongeant dans une grande quantité
d’eau glacée.
Egoutter aussitôt et ajouter dans le saladier.
Faite cuire les petits pois de la même manière
pendant 2 à 3 minutes.
Faite cuire les courgettes 1 à 2 minutes.
Laver, épépiner et couper les tomates en gros
dés.
Ajouter les au riz.
Laver et ciseler les tiges d’oignon doux en fines rondelles.
Ajouter au riz.
Faite décongeler les moules en les plongeant 30 seconde
dans de l’eau bouillante ou au micro onde.
Ajouter les moules, les crevettes et le maïs à
votre salade.
Finir d’assaisonner avec le restant de vinaigrette.
Mélanger délicatement, filmer le saladier et
réserver au réfrigérateur un minimum de
2 heures.
Bon appétit.
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