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Sauce tomate Bolognaise (conserve) Partie 1, le coulis Recette Cuisine Facile 66

Sauce tomate Bolognaise (conserve) Partie 1, le coulis :

Préparation : 60 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 14 bocaux de 35 cl

3 kg de tomates bien mûres
2 oignons (environ 300 gr)
2 blancs de poireau (300 gr)
4 à 5 carottes (300gr)
Quelques feuilles de céleri branche
Quelques queues de persil
1 brindille de thym
1 feuille de laurier
2 à 3 gousses d’ail (selon goût)
600 gr de viande de bœuf haché
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
Un coût imbattable pour cette recette (35% du prix d’un bocal du commerce, et vous savez ce qu’il y a dedans).
Coût septembre 2007 en euros pour les ingrédients (tomates 3,27 €, oignon 0,50 €, poireaux 0,37 €, carotte 0,15 €, Bœuf haché 5 €, divers 1 € = 10,29 € soit 0,74 € le bocal).
Bon vous allez me dire qu’il y a l’énergie pour la cuisson ?
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
Et oui, mais compter bien, 1,5 Kw heure pour environ 0,30 € !!!
Je vous fait 0,76 € le bocal.
Oui, je sais, au fond de la salle la bas, y’en à un qui me dit : et la main d’œuvre ?
Quelle main d’œuvre ? La cuisine, c’est que du plaisir !!!
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Peler les oignons et les gousses d’ail.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Peler et laver les carottes.
  • Laver les poireaux et le céleri.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Réserver les blancs, vous utiliserez le vert pour un potage mouliné.
  • Laver les tomates.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Concasser grossièrement les tomates.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Hacher grossièrement les feuilles de céleri et 1 oignon.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Dans une grande cocotte, faite revenir, l’oignon, le céleri et l’ail dans l cuillère d’huile d’olive sans coloration pendant 2 à 3 minutes.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Ajouter les tomates concassées, les queues de persil, la brindille de thym et 1 cuillère à soupe rase de gros sel.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Mélanger et laisser compoter à couvert pendant 20 à 30 minutes (cela dépend du degré de mûrissement des tomates).
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Retirer les queues de persil, la branche de thym et la feuille de laurier.
  • Mixer au mixeur plongeur.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Passer au chinois en foulant bien pour extraire le maximum de jus et de pulpe.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
 
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Réserver ce coulis de tomate.
  • Rincer et laver la cocotte.



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