.
Recette Cuisine Facile 66 Sauce bourguignonne

Sauce Bourguignonne :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 30 cl environ
50 cl de vin rouge (Par exemple un Bourgogne passe tous grains)
1 échalote
1 petit oignon saucier ou ¼ d’oignon
20 cl de fond de veau
1 cuillère à soupe rase de maïzena
50 gr de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation

Cette recette n’est pas la stricte réalisation apprise en école hôtelière ou décrite dans les recueils traditionnels de cuisine.

  • Peler et hacher finement l’échalote et l’oignon.
  • Dans une casserole porter le vin à petite ébullition et laisser réduire de moitié.
  • Prélever 2 à 3 cuillères de vin réduit dans un petit ramequin.
  • Diluer y la maïzena en évitant les grumeaux.
  • Ajouter l’échalote et l’oignon haché dans la réduction de vin.
  • Ajouter le fond de veau.
  • Ajouter la maïzena diluée en mélangeant au fouet.
  • Laisser épaissir pendant 10 à 15 minutes en mélangeant pour éviter que la sauce n’attache.
  • Couper le beurre bien froid en petits dés.
  • Sur feu très doux, incorporer les dés de beurres en tournant afin que la sauce soit liée.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
  • Servir chaud ou tiède.
  • Ne pas porter à ébullition après l’adjonction du beurre.

A servir avec une viande rouge ou en accompagnement d’une fondue Bourguignonne.
Astuce : pour une sauce lisse, vous pouvez, avant la liaison au beurre, passer ou mixer la sauce pour ne plus avoir de morceaux d’échalote et d’oignons.
Bon appétit.




Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->

En accompagnement des viandes rouges
     
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Boeuf bourguignon
Boulettes de bœufs épicées
Brochettes de bœuf Charolais à la plancha
Carpaccio de bœuf
Côte de bœuf à l’os, sauce échalotes au vin rouge
Entrecôte bordelaise
Entrecôte sauce échalotes
Goulasch de bœuf à la hongroise
Gras double (tripes) à la lyonnaise
Hampe de bœuf et poivron grillés à la plancha

Hamburger aux oignons
Hampe de bœuf et poivron grillés à la plancha
Jumeau de bœuf braisé façon Osso Bucco
Onglet de bœuf grillés à la plancha
Tournedos au poivre vert et à la crème
Pavé de bœuf Charolais et poivron à la plancha
Pot au feu de boeuf
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
Steak tartare
Brochettes hampe de bœuf et cœur d’agneau à la plancha

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
..
.