Cette recette n’est pas
la stricte réalisation apprise en école hôtelière
ou décrite dans les recueils traditionnels de cuisine.
- Couper le beurre en gros dés et placer les dans un
ramequin.
- Passer au micro onde 30 à 40 secondes pour faire fondre
le beurre.
- Dans une casserole mettre le jaune d’œuf, l’eau
et le jus de citron et une pointe de sel.
- Battre vivement ; le mélange doit être liquide.
- Mettre la casserole sur feu moyen sans cesser de battre le
mélange en faisant des huit.
- Le mélange doit mousser, blanchir et doubler de volume.
- Ajouter un peu d’eau si le mélange ne monte pas
assez ou se dessèche.
- Ajouter le beurre fondu petit à petit sans cesser de
remuer.
- Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel.
- Maintenir à feu doux avant le service.
Si la sauce tourne (se fractionne), sortir la casserole du feu,
laisser refroidir 2 à 3 minutes, ajouter une cuillère
à soupe d’eau froide et reprendre l’émulsion
à feu doux.
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