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Soupe velouté de pâtisson et marrons Cuisine Facile 66

Soupe velouté de pâtisson et marrons :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

1 pâtisson de 1,5 kg
1 boite de marrons vapeur (500 gr net)
2 échalotes
15 cl de bouillon de poule
15 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe d'huile
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Le pâtisson ne brille pas particulièrement pour ses qualités gustatives.
  • Sa chair et filandreuse, spongieuse et n'a pratiquement pas de goût.
  • Je l'ai choisi pour sa forme et une présentation en soupière.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Laver et brosser le pâtisson.
  • Découper le dessus du pâtisson en incisant la peau en biais, afin de pouvoir remettre le couvercle.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Enlever les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère.
  • Prélever la chair à l'aide d'une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas percer la peau.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Laisser une épaisseur de chair de 1 centimètre.
  • Réserver le pâtisson et le chapeau.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Peler et hacher finement les échalotes.
  • Dans une casserole, faite suer les échalotes dans l'huile, sans coloration.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Ajouter la chair du pâtisson et faite la suer pendant 1 à 2 minutes.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Ajouter les marrons. (réserver 2 à 3 marrons pour la présentation).
  • Mouiller avec le bouillon de poule.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Laisser cuire à frémissement pendant 8 à 9 minutes.
  • Les marrons doivent s'écrasés facilement.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Pendant ce temps, faite chauffer le corps et le chapeau du pâtisson sur la grille du four à 60°, thermostat 2.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
  • Mixer les marrons.
  • Ajouter la crème fraîche et une râpure de noix de muscade.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
 
  • Mixer, réchauffer sans faire bouillir et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
 
  • Verser dans la soupière improvisée et parsemer de brisures de marrons réservées.
Soupe velouté de pâtisson et marrons
 
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



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