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Recette Cuisine Facile 66 Tarte aux cerises de Céret

Tarte aux cerises de Céret :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 à 8 personnes

1 pâte sablée (ou 250 gr de pâte maison)
800 gr de cerises Burlat
5 cl de Muscat de Rivesaltes (vin doux)
70 gr + 20 gr se sucre semoule
3 cuillères à soupe de maïzena
2 œufs
75 cl de lait

 


 

Préparation
  • Céret (Pyrénées-Orientales, France) est la capitale de la cerise.
  • La ville lui rend hommage chaque année au travers de la fête de la cerise qui a lieu fin mai, début juin.
Tarte aux cerises de Céret
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
  • Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).
  • Couvrir la pâte d’une feuille de papier sulfuriser.
Tarte aux cerises de Céret
  • Remplir le fond de tarte de poids. (assiette de la taille du fond, billes, haricots secs…).
  • Faite cuire à blanc 25 à 30 mn à 180° (th6).
Tarte aux cerises de Céret
  • Dénoyauter les cerises.
  • Réserver le jus dans un saladier.
Tarte aux cerises de Céret
  • Laisser mariner les cerises dans le saladier avec le Muscat de Rivesaltes pendant 20 à 30 minutes.
  • Egoutter les cerises est réserver le jus de macération.
Tarte aux cerises de Céret

Préparer la crème.

  • Dans une casserole mélanger 70 gr de sucre, et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena.
Tarte aux cerises de Céret
  • Mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le lait en 2 fois et mélanger bien.
Tarte aux cerises de Céret
  • Ajouter la moitié du jus de macération des cerises.
  • Mettre à cuire la crème sur feu moyen en mélangeant sans arrêt.
Tarte aux cerises de Céret
  • La crème est cuite en environ 5 minutes. (attention la crème prend très vite).
  • La crème doit être assez épaisse.
Tarte aux cerises de Céret
  • Sortez le fond de tarte du four et laisser le refroidir.
  • Laisser tiédir la crème et verser la dans le fond de tarte.
Tarte aux cerises de Céret

Préparer le nappage.

  • Mélanger le reste du jus de macération avec 20 gr de sucre semoule.
  • Porter le mélange à ébullition pendant 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.
Tarte aux cerises de Céret
  • Répartissez les cerises bien égouttées sur la crème.
Tarte aux cerises de Céret
  • Passer le nappage encore chaud à l’aide d’un pinceau de cuisine sur le dessus de la tarte.
Tarte aux cerises de Céret
  • Laisser refroidir et réserver au frais avant de servir.
  • Bon appétit.



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