Recette Cuisine Facile 66 Tarte aux cerises de Céret
Tarte aux cerises de Céret :
Préparation
:
25 mn
Cuisson :
30 mn
Difficulté
Coût
Pour
6 à 8 personnes
1 pâte sablée (ou 250 gr de pâte
maison)
800 gr de cerises
Burlat
5 cl de Muscat
de Rivesaltes (vin doux)
70 gr + 20 gr se sucre semoule
3 cuillères à soupe de maïzena
2 œufs
75 cl de lait
Préparation
Céret (Pyrénées-Orientales, France) est
la capitale de la cerise.
La ville lui rend hommage chaque année au travers de
la fête de la cerise qui a lieu fin mai, début
juin.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte
bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).
Couvrir la pâte d’une feuille de papier sulfuriser.
Remplir le fond de tarte de poids. (assiette de la taille
du fond, billes, haricots secs…).
Faite cuire à blanc 25 à 30 mn à 180°
(th6).
Dénoyauter les cerises.
Réserver le jus dans un saladier.
Laisser mariner les cerises dans le saladier avec le Muscat
de Rivesaltes pendant 20 à 30 minutes.
Egoutter les cerises est réserver le jus de macération.
Préparer
la crème.
Dans une casserole mélanger 70 gr de sucre, et les
œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena.
Mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter le lait en 2 fois et mélanger bien.
Ajouter la moitié du jus de macération des cerises.
Mettre à cuire la crème sur feu moyen en mélangeant
sans arrêt.
La crème est cuite en environ 5 minutes. (attention
la crème prend très vite).
La crème doit être assez épaisse.
Sortez le fond de tarte du four et laisser le refroidir.
Laisser tiédir la crème et verser la dans le
fond de tarte.
Préparer
le nappage.
Mélanger le reste du jus de macération avec
20 gr de sucre semoule.
Porter le mélange à ébullition pendant
2 à 3 minutes en remuant sans arrêt jusqu’à
ce que le mélange devienne sirupeux.
Répartissez les cerises bien égouttées
sur la crème.
Passer le nappage encore chaud à l’aide d’un
pinceau de cuisine sur le dessus de la tarte.
Laisser refroidir et réserver au frais avant de servir.
Bon appétit.
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