Tarte aux champignons, « rosés des près », jambon de Paris. Recette Cuisine Facile 66
Tarte aux champignons, « rosés des près », jambon de Paris :
Préparation
:
15 mn
Cuisson :
45 mn
Difficulté
Coût
Pour
6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée
800 gr de rosés des près (ou champignons de Paris)
300 gr de jambon cuit (de Paris)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 œufs
25 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Vous pouvez réaliser cette tarte avec des champignons
de Paris.
L'astuce recette : demander un talon de jambon à votre
charcutier (souvent vendu moins cher car non commercialisable
en tranche).
Foncer un moule à tarte avec une abbesse de pâte
feuilletée.
Si vous utiliser une pâte toute prête, laisser
le papier sulfurisé pour un démoulage plus facile.
Ne piquer pas la pâte (l’appareil étant
liquide).
Réserver la pâte au frais, elle aura une meilleure
tenue à la cuisson.
Couper le bout terreur et essuyer les avec un papier absorbant.
(Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau
froide et essuyer aussitôt).
Dans le cas d’un champignon de grosse taille avec les
lames déjà brunes et à la peau épaisse,
il est nécessaire de peler le chapeau ; éventuellement
enlever les lamelles.
Détailler les champignons en tranches de 6 à
8 mm d’épaisseur.
Dans une poêle faite chauffer l’huile d’olives
à feu vif.
Faite saisir les champignons.
Saler afin d’accélérer l’évaporation
de l’eau de végétation.
Poivrer en fin de cuisson.
Laisser tiédir les champignons.
Répartissez les champignons sur le fond de tarte.
Dans un saladier, casser les trois œufs.
Ajouter la crème fraîche liquide et le lait.
Saler, poivrer et ajouter une râpure de noix de muscade.
Bien mélanger.
Détailler le jambon en tranches épaisses de
4 mm et en carrés de 10 mm de côté.
Répartissez les morceaux de jambons.
Verser l'appareil oeuf, crème fraîche, lait dans
le fond de tarte.
Mettre au four à 210° (th7) pendant 35 mn.
Baisser le four et/ou couvrir d’une feuille de papier
aluminium si la tarte colore trop rapidement.
Servir chaud avec une salade verte.
Bon appétit.
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