Macarons au chocolat amer, ganache au chocolat Recette Cuisine Facile 66
Macarons au chocolat amer, ganache au chocolat :
Préparation
:
35 mn
Cuisson :
15 mn
Difficulté
Coût
Pour
30 pièces
100 gr de blancs d'œuf (3 à 4)
25 gr de sucre semoule
1 pincée de sel
3 gouttes de colorant alimentaire rouge
½ cuillère à café de jus de citron
230 gr de sucre glace
125 gr de poudre d'amande
20 gr de cacao amer Pour la ganache.
100 gr de chocolat noir pâtissier à 70%
15 cl de crème fraîche liquide
15 gr de beurre
Peser 230 gr de sucre glace et compléter avec 20 gr
de cacao amer.
Peser 125 gr de poudre d'amande.
Mélanger et tamiser la poudre d'amande, le sucre glace
et le cacao amer.
Dans un grand saladier ou un "cul de poule" mettre
les blancs d’œuf, le sucre semoule, une pincée
de sel fin, le colorant alimentaire et le jus de citron.
Les quelques gouttes de colorant alimentaire permettent d'avoir
des macarons marron foncé.
Battre les blancs d'œuf au batteur électrique
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.
Ajouter le mélange tamiser de poudre d'amande, sucre
glace et cacao amer.
Incorporer à la spatule jusqu'à l'obtention
d'un mélange souple et brillant.
A l'aide d'une poche à douille ou à défaut
une petite cuillère, disposer des petits tas de pâte
sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé.
Laisser légèrement dessécher à
température ambiante pendant 10 à 15 minutes.
Attention à l'hygrométrie de la pièce.
S'il fait trop humide, par exemple jour de pluie, les macarons
ont tendance à s'aplatir (ce qui est arrivé pour
la fournée en photo).
Pas très présentables, mais tout aussi bon.
Préchauffer votre four à 150° C (th 5).
Enfourner les macarons pendant 12 à 15 minutes.
L'intérieur du biscuit doit rester moelleux.
Pour démouler, faite couler un filet d'eau froide entre
la plaque et le papier sulfurisé.
Décoller délicatement les macarons et réserver
les.
Préparation
de la ganache au chocolat.
Dans un saladier casser le chocolat en morceaux.
Ajouter la crème fraîche liquide.
Passer au micro-onde 30 secondes.
Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
et brillant.
Ajouter le beurre en petit morceaux en remuant.
Laisser tiédir la ganache.
Montage
des macarons.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite spatule,
disposer un peu de ganache au chocolat sur un biscuit.
Coller un deuxième biscuit par-dessus.
Réserver vos macarons sur un plateau.
A déguster rapidement.
Conservation dans une boîte hermétique dans le
tiroir à légume du réfrigérateur
3 à 4 jours.
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